Le panier de la semaine

Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en plats originaux. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

  • 300 g de lard fumé Naturafarm
  • 2 saucisses à rôtir de campagne Bell (2 × 130 g)
  • Boudin à la crème Bell (200 g)
  • Quartiers de pommes séchés (150 g)
  • Bâtons de cannelle bio
  • Max Havelaar (40 g)
  • Clous de girofle bio
  • Max Havelaar (22 g)
  • Feuilles de laurier bio (18 g)
  • 1 kg de pommes de terre bio (emballage vert)

Lard fumé

Le lard fumé fait son grand retour avec les premiers frimas. On aime le retrouver en compagnie d’une choucroute ou d’une compote de rave, mais aussi dans toutes sortes de potées campagnardes.

Pommes de terre

La pomme de terre est bonne à tout faire, dit un slogan. Ce qui n’empêche pas d’adapter la variété au mode de cuisson. Ainsi, les emballages verts contiennent des pommes de terre à chair ferme.

Saucisses à rôtir de campagne

Cette spécialité vaudoise se plaît en compagnie de la plupart des légumes. Mais on l’apprécie encore plus avec une poêlée de röstis et une belle salade…

Quartiers de pommes séchés

Doux, sains et tendres, ces quartiers de pommes séchés constituent un snack apprécié des grands comme des petits.

«Schnitz und Drunder»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

Lorsque les températures fraîchissent, que les soirées s’allongent, rien de tel que le crépitement d’un feu dans la cheminée ou les bonnes odeurs d’une cocotte pour que la sensation de bien-être soit totale.

L’idée de recette du jour s’inspire d’une spécialité argovienne, le «Schnitz und Drunder». Couvrez les rondelles de pommes séchées avec de l’eau et laissez-les ramollir quelques heures.
Le moment venu, égouttez-les en recueillant l’eau.

Caramélisez un peu de sucre dans une cocotte jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement et déglacez avec un peu de bouillon. Ajoutez les pommes ainsi qu’un bâtonnet de cannelle, un clou de girofle et une feuille de laurier. Posez le lard fumé sur les pommes et laissez mijoter pendant 1 h environ à petit feu, à couvert.

Mettez les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans la cocotte et salez légèrement. Au besoin, complétez avec le reste d’eau des pommes. Faites mijoter à couvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Avant de servir, ôtez les épices et corrigez l’assaisonnement.

Coupez le lard en tranches et dégustez-le avec les pommes douces-amères et les pommes de terre. Bon appétit!

«Avec des légumes, une belle potée»

Petra Franke (43 ans), ergothérapeute, Saint-Gall

«En y ajoutant des légumes, j’en ferais une belle potée, d’autant plus que le lard et les pommes de terre conviennent parfaitement. J’ajouterais aussi la saucisse, coupée en petits morceaux. Les feuilles de laurier et les clous de girofle donneront à mon plat tout son arôme. Quant aux quartiers de pommes, je les garde comme en-cas pour mes enfants. Moi, à l’heure du dessert, je préfère manger une pomme nature. Ce qui ne m’empêche pas de garder les bâtons de cannelle pour une compote de fruits, un gâteau ou une crème.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 06.10.2014, 11:00 heure

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