3 recettes avec des produits de la région

Emincé de bœuf au whisky et knöpflis d'épeautre

Pour 4 portions
Préparation:
env. 50 min

Ingrédients
KNÖPFLIS D’ÉPEAUTRE

  • 300 g de farine d’épeautre*
  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de lait*
  • 1 cc de sel*
  • 2 œufs*
  • 1 cs de beurre*


ÉMINCÉ

  • 500 g d’émincé de bœuf*
  • 2 cs de beurre à rôtir
  • 1 oignon* émincé
  • ½ cc de sel*
  • 1 cc de paprika*
  • 1 pointe de curry en poudre
  • 1 branche de romarin
  • 1 dl de vin blanc*
  • 1 ½ dl de bouillon*
  • 1 ½ dl de crème*
  • 1 cs de maïzena
  • 1 dl de whisky
  • sel* et poivre*


Préparation
KNÖPFLIS
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple avec des bulles, puis laisser reposer pendant 30 min.
Remplir une casserole d’eau salée et porter à ébullition. Passer des portions de pâte dans le tamis à knöpflis et les déposer dans l’eau. Laisser cuire pendant 5 min, puis les sortir à l’aide d’une écumoire et rincer à l’eau froide. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les knöpflis. Saler.
 

Préparation
ÉMINCÉ
Saisir les morceaux de viande dans 1 cs de beurre à rôtir et conserver au chaud dans une terrine. Faire blondir les oignons dans la même poêle avec 1 cs de beurre à rôtir. Ajouter la branche de romarin, le vin blanc et le bouillon, puis laisser mijoter pendant env. 5 minutes. Incorporer la crème, délayer la maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter également. Laisser
frémir quelques instants. Ajouter la viande et le whisky, puis assaisonner.

Accompagnement: légumes de saison tels que des carottes au thym ou des poireaux…

*disponibles en qualité bio

Rampon au pesto d'ortie et pain d'épeautre croustillant

Pour 4 personnes
Préparation: env. 50 min

Ingrédients
PESTO

  • 100 g de jeunes feuilles d'ortie
  • 100 ml d'huile d'olive*
  • 50 g de noisettes* grillées
  • Jus d'½ citron*
  • 2 gousses d'ail
  • Sel* et poivre*

PAIN CROUSTILLANT A L'ÉPEAUTRE

  • 170 g de farine d'épeautre*
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 4 g de levure déshydratée
  • ½ cc de sel*
  • 1,3 dl d'eau
  • 0,6 dl d'huile d'olive*

SALADE

  • env. 140 g de rampon*
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge
  • 4 cs d'huile d'olive*
  • ½ cc de moutarde*
  • Sel* et poivre*


Préparation
PESTO D'ORTIE

Laver les orties à l'eau chaude puis les essorer. Faire griller les noisettes sans matière grasse dans une poêle couverte jusqu'à ce qu'elles commencent à dégager un léger parfum. Passer le tout au mixeur et assaisonner.

PAIN CROUSTILLANT A L'ÉPEAUTRE

Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte ainsi obtenue, puis la laisser reposer pendant env. 30 min. La passer ensuite dans la machine à pâte et découper des triangles à l'aide de la roulette. Disposer le tout sur une feuille de papier cuisson et cuire au four préchauffé à 200° pendant env. 10 min.

SALADE

Laver puis essorer le rampon. Dans un saladier, bien mélanger le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive et la moutarde. Assaisonner.

 

Parfait au caramel et compote de prunes

Pour env. 6 personnes
Préparation: env. 130 min

Ingrédients

SAUCE CARAMEL

  • 100 g de sucre*
  • 1,25 dl d'eau

COMPOTE DE PRUNES

  • 400 g de prunes surgelées, coupées en deux, sans sucre ajouté
  • ¼ dl d'eau
  • 25 g de sucre*

PARFAIT AU CARAMEL

  • 150 g de mascarpone*
  • 150 g de yogourt nature*
  • 4 cs de sucre glace
  • 1,8 dl de crème*
  • 50 g de sauce caramel

Préparation

SAUCE CARAMEL

Faire bouillir le sucre dans ¼ dl d'eau jusqu'à ce qu'il se colore légèrement. Ajouter l'eau restante et laisser épaissir.

COMPOTE DE PRUNES

Faire cuire les fruits avec l'eau et le sucre et les écraser une fois ramollis. Passer le tout dans un tamis à large maillage jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la peau des fruits.

PARFAIT AU CARAMEL

Mélanger le mascarpone, le yogourt, le sucre glace et 3 cs de crème. Battre le reste de la crème, puis la mélanger à l'appareil. Verser le tout dans des petits moules et placer au congélateur pendant au moins 2 heures.

Dressage: sortir la préparation du congélateur env. 20 minutes avant de servir, dresser avec la compote de prunes et la sauce caramel et décorer de quelques feuilles de menthe.

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Amanda Ogi
Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
mardi 17.02.2015, 11:10 heure



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