Tous les fromages peuvent faire de bons gâteaux.

Simple et goûteux

Que deviendra ce gros reste de gruyère bien corsé? Il fera un excellent gâteau au fromage!

L’automne a eu raison de l’été. Les radiateurs réchauffent et les feux de bois crépitent dans les cheminées. Le temps est à la fondue.  Mais pas seulement, car ce sont tous les fromages  qui réaffirment leur droit de cité. Déjà, le traditionnel «café complet» du dimanche soir est concurrencé par des gâteries plus revigorantes. Les mets salés l’emportent pourtant sur les sucrés. Un gâteau au fromage par exemple.  La préparation du gâteau au fromage est des plus simples: une pâte brisée, environ 300 g de gruyère corsé, une liaison faite de lait et de crème (p. ex. 2 dl de l’un et de l’autre), d’œufs (quatre), d’une petite pincée de sel, poivre à volonté. Incorporer à la liaison le gruyère grossièrement râpé, verser le tout sur la pâte brisée préalablement placée dans une plaque beurrée et cuire une vingtaine de minutes au milieu du four préchauffé à 220 degrés. Sans pâte, vous pouvez opter pour des ramequins à la fribourgeoise. Disposez de fines tranches de pain au fond d’un plat à gratin, recouvrez-les des autres ingrédients (tels que susmentionnés mais avec seulement
200 g de gruyère). Le tout se cuit environ 40 minutes au four chauffé à 200 degrés.                mtpp

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Photo:
Ferdinando Godenzi
Styling:
Marianne Ettlin
Publication:
lundi 15.10.2012, 10:08 heure


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