Pour Noël, le vol-au-vent prend des airs de fête.

Bouchée à la reine: délice né en Lorraine

Pâte feuilletée et farce à la viande, elle sert d’entrée ou de plat principal.

La bouchée à la reine doit son nom à la reine Marie. Epouse de Louis XV (dès 1725), elle aurait tenté de reconquérir avec un mets aphrodisiaque son roi jadis très amoureux mais qui avait fini par lui préférer d’autres jupons..La bouchée enrobée de pâte n’eut pas l’effet escompté; mais la reine Marie passa aussi dans l’histoire pour s’être adonnée à de multiples bonnes œuvres.

La bouchée lui survécut et fut appelée vol-au-vent lorsqu’un certain Marie-Antoine Carême eut l’idée d’utiliser une pâte feuilletée. En France comme chez nous, cette spécialité lorraine est une entrée festive ou un plat principal raffiné.

La recette traditionnelle est une farce à base de petits morceaux de blanc de poulet ou de veau, de ris
et de petites quenelles de veau, de champignons de souche et de crème fraîche.

mtpp

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Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 10.12.2012, 11:05 heure


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