Ce fruit de mer était déjà apprécié dans les temps les plus reculés.

Huître: reine des coquilles

Casanova en consommait, dit-on, quotidiennement pour satisfaire à ses obligations de grand séducteur.

L’huître est un fruit de mer qui se déguste souvent cru mais peut aussi passer à la casserole ou au four. Crue, elle offre la saveur de ses deux valves et l’eau salée contenue dans sa coquille.

Pour l’ouvrir en toute sécurité, après l’avoir bien brossée et nettoyée à l’eau froide, il faut utiliser un bon couteau (p. ex. à huître) en acier inoxydable et une dose de patience, à moins d’être un écailler confirmé. La manière la plus simple est de la prendre en main côté plat vers le haut, de trouer le bout étroit puis de faire pivoter le couteau pour écarter les deux parties de la coquille avant d’en détacher la chair en prenant soin de conserver l’eau.

Les huîtres ne s’ouvrent que juste avant leur consommation et se présentent, idéalement, sur de la glace pilée. A servir avec un filet de citron et, éventuellement, du vinaigre (de vin rouge ou de framboise) avec de l’échalote.

Reine des coquillages, l’huître possède de nombreuses qualités nutritionnelles: beaucoup de protéines (peu de calories), de zinc, de fer, de vitamine B12 … Le célèbre séducteur vénitien Giacomo Casanova (1725-1798) en aurait consommé une douzaine par jour pour être à même d’honorer ses conquêtes. Selon des recherches récentes, le zinc, contenu dans l’huître, serait un stimulant de la libido masculine et féminine et favoriserait la fertilité. 

mtpp

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Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 17.12.2012, 11:24 heure


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