Sous la carapace, une chair délicate.

Un goût de rose

Fruit exotique, le litchi sucré et rafraîchissant est originaire du sud de la Chine.

De la taille de petites prunes, les litchis poussent en grappes sur des arbres d’une vingtaine de mètres de haut. Enveloppé d’une coque écailleuse mais facile à ouvrir, de couleur rose, orangée ou rouge à maturité, le fruit est d’un blanc nacré, translucide. Sa chair gélatineuse offre une saveur rappelant la rose.
Au sud de la Chine, son pays d’origine, le litchi est cultivé depuis plus de 4000 ans. Aujourd’hui, il s’en produit aussi dans d’autres régions du monde, notamment dans l’hémisphère Sud, à Madagascar, à l’île Maurice et à La Réunion.
Ce fruit se consomme surtout cru, seul ou dans des salades de fruits, en verrine avec des framboises et une crème à la vanille, en sorbet, mais également dans un tiramisu ou une charlotte.
Rafraîchissant et sucré (les Chinois le sèchent et l’utilisent pour édulcorer le thé), il est aussi riche en vitamine C que l’orange, le pamplemousse ou le kiwi et contient aussi de la vitamine B9.

mtpp

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 24.12.2012, 00:00 heure


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