Le citron a sa place dans toutes les cuisines.

Citron: l’indispensable

De tous les fruits, il est celui dont on ne saurait se passer. Il est vrai qu’on ne compte plus ses qualités.

Présent en Europe depuis le XIIe siècle, le citron est un fruit, originaire d’Asie, d’excellente réputation. Comme la choucroute, cet agrume a contribué à lutter contre le scorbut, une maladie mortelle qui décimait les équipages de navires au long cours. Aujourd’hui, le citron s’utilise presque autant que le sel ou le sucre, non seulement pour rehausser la saveur mais aussi pour ses qualités antiseptiques sur des viandes ou des poissons. Pressé, son jus additionné d’eau fraîche ou chaude stimule le système digestif tout en détoxiquant.

Un jus de citron à jeun est apprécié les lendemains de repas très riches ou trop bien arrosés. L’acide ascorbique qui le caractérise possède la capacité de combattre l’acidité de l’estomac. Le zeste de cet agrume est un ingrédient courant en pâtisserie. Pour son utilisation, il vaut mieux se servir de citrons non traités.

mtpp

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Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 21.01.2013, 10:41 heure


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