Le citron a sa place dans toutes les cuisines.

Chou chinois: idéal cru et cuit

Ce légume d’hiver, riche en vitamine C, se cultive depuis des millénaires dans l’Empire du Milieu.

De tous les choux, les chinois se distinguent et par leur tendreté et par leur teneur élevée en vitamine C. Ils séduisent aussi par leur contenance en bêtacarotène et en potassium. Côté calories en revanche, leur apport est négligeable. Les choux chinois sont réputés pour ne pas provoquer de flatulences.

Voici donc un légume à privilégier après les ripailles de fin d’année, lorsque la ceinture se porte moins serrée. S’il est un ingrédient de la fondue chinoise, où il voisine avec des champignons dans le bouillon, le chou chinois connaît bien d’autres usages et alliances. Cuisiné au wok, il se saute, émincé, avec des crevettes, du saumon, de l’émincé de poulet ou encore de viande de porc et des germes de soja.

C’est par ailleurs une excellente crudité, à servir en fines lanières comme dip ou simplement en salade, accompagné de cerneaux de noix. mtpp

mtpp

Nicolas Poinsot

Profile ton réseau

Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 28.01.2013, 11:22 heure