Une chair sucrée et des graines poivrées: telle est la papaye.

Si goûteuse

Le fruit du papayer se mange tout entier. La saveur de ses graines est poivrée. Sa chair rappelle celle de nos melons.

La papaye est un fruit tropical arrondi ou piriforme, à la peau oscillant entre le jaune primevère et le vert. A l’intérieur, la couleur abricot règne, pâle soleil juste avant son coucher, avec l’obstacle noirâtre des graines, une sérieuse menace pour les papilles. Car elles ne s’attendent pas à trouver en ce tendre fruit des saveurs si opposées.
De la patience, il en faut peu pour séparer les graines centrales de la chair. Les premières, de la petitesse de perles, assaisonneront une vinaigrette, ou enrichiront en goût et en craquant sous la dent yogourts et autres fromages blancs. Le fruit se livrera avec beaucoup de jus et un vague goût de melon de Cavaillon.
Le papayer, qu’on trouve en Amérique centrale, est originaire du Mexique. Mais on en trouve aussi en Chine, là où le climat est assez clément pour épargner les gels prolongés.

Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 25.02.2013, 00:00 heure