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Tarte de Pâques

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1498 kJ/358 kcal)

Recettes similaires:

Dessert

Mes achats

  • 1 abaisse de pâte brisée sucrée (env. 30 cm de Ø)
  • 250 g de confiture orange et fruits de la passion
  • 50 g de semoule de blé dur
  • env. 75 g d'amandes effilées
  • ½ cc de gousse de vanille moulue
  • 1 dl de crème
  • 1 rouleau de massepain vert (env. 80 g)
  • 1 tube de crayon pâtissier blanc

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En réserve

  • lait
  • sel
  • sucre
  • beurre
  • œufs
  • sucre glace

Préparation

Tarte:

Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø poser la pâte brisée avec le papier cuisson dans la plaque, piquer le fond généreusement à la fourchette. Répartir la confiture dessus, mettre le moule au frais. Porter le lait à ébullition avec le sel. Incorporer la semoule et cuire sur feu doux en remuant souvent env. 5 min jusqu'à obtenir une bouillie épaisse, laisser tiédir un peu. Incorporer les amandes et tous les ingrédients y compris la crème. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la masse aux amandes, puis répartir sur la confiture. Parsemer avec les amandes effilées. Cuisson au four: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer la tarte du four, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 dl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 abaisse de pâte brisée ­sucrée (env. 30 cm de Ø)
  • 250 g de confiture orange et fruits de la passion
  • 50 g de semoule de blé dur
  • 50 g d'amandes effilées, finement broyées
  • ½ cc de gousse de vanille moulue
  • 1 dl de crème
  • amandes effilées pour parsemer

Décoration:

abaisser le ­massepain entre les feuilles d'un sachet de congélation découpé, sur env. 2 mm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce (env. 8 cm) découper 8 lapins, décorer la tarte de Pâques avec le glaçage au sucre.

  • 1 rouleau de massepain vert (env. 80 g)
  • 1 tube de crayon pâtissier blanc

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Publication:
lundi 11.03.2013, 00:00 heure

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