Le lucernois mérite d’être mieux connu.

Un lucernois bien roulé

Cette pâte mi-dure crémeuse, originaire de Suisse centrale, plaît aux amateurs de fromage doux et légèrement acidulé.

Parmi les 450 variétés de fromages produites en Suisse, le gourmand n’a que l’embarras du choix. En Suisse centrale, aux côtés du tilsit et du sbrinz, il ne faut pas oublier le lucernois. Ce fromage à pâte mi-dure se fabrique par meules de 4,3 kg affinées cinq à six semaines avant d’être commercialisées en petites portions conditionnées sous atmosphère contrôlée. C’est un fromage au lait de vache et à la crème pasteurisés avec 55% de matière grasse. Il séduit par son goût très doux et légèrement acidulé, son onctuosité, sa texture fondante.
Le lucernois se râpe bien et convient donc à de nombreuses préparations. Il mérite aussi sa place sur un plateau de fromages, accompagné de poires mûres et de noix. Ce fromage crémeux et doux est l’un des fleurons de la marque Emmi, qui le produit depuis quatre décennies et aujourd’hui aussi en qualité bio.

Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 08.04.2013, 00:00 heure