Diurétique, l’asperge est une source de folates (vitamine B9), qui prémunit notamment contre l’anémie.

L’asperge nous botte

Blanc, vert ou violet, ce légume printanier offre des saveurs subtiles.

Originaire de l’est du bassin méditerranéen, l’asperge est appréciée dans le monde entier. Pour séduire le gourmet, elle offre un goût délicat et beaucoup de possibilités de préparation. La verte est la plus goûteuse, la violette est très fruitée mais c’est la blanche qui est la plus raffinée. Dans le choix, il faut tenir compte du temps de préparation, les asperges blanches nécessitant d’être soigneusement pelées. Quant à la provenance de ce mets de fête, chacun a l’embarras du choix. Dans notre pays, on apprécie les asperges valaisannes (en quantités limitées) ou celles du Seeland. La saison bat son plein et elle se prolongera jusque vers l’arrivée de l’été.

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Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 22.04.2013, 00:00 heure


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