Les tiges de rhubarbe ne sont pas seulement délicieuses en tarte.

Un légume de saison

La rhubarbe. Ses tiges rouges et vertes sont surtout récoltées au bord du lac de Morat (FR). Elles se préparent de bien des façons.

La rhubarbe est très appréciée en Suisse, où il s’en consomme bon an, mal an quelque 800 tonnes, dont 250 proviennent du Vully – soit 80% de la production indigène. Ce n’est que depuis les années 1940 que les maraîchers du bord du lac de Morat pratiquent ce genre de culture de manière industrielle. Originaire d’Asie, ce légume de la famille des polygonacées, cousin de l’oseille, a été exporté en Angleterre dès le XVIe siècle, comme plante médicinale. Puis les Anglais ont découvert les qualités gustatives de ses tiges, pauvres en calories et très riches en fibres, contenant du potassium, du phosphore, du fer et du calcium. La rhubarbe se cuit en compote, en confiture et peut remplacer le vinaigre ou se croquer crue avec du sel. Les tartes à la rhubarbe sont un pur délice! Mais attention à ne pas consommer les feuilles, très toxiques.

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Photo:
Ferdinando Godenzi
Publication:
lundi 06.05.2013, 06:59 heure


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