À chaque jour sa surprise

Calendrier de l’Avent gourmand Vous voulez surprendre vos amis ou les membres de votre famille avec un calendrier de l’Avent fait maison? C’est le moment de vous lancer!

Une petite surprise derrière chaque fenêtre. À ouvrir chaque jour. Le calendrier de l’Avent est le rituel de décembre. Et c’est un peu comme la confiture: il est encore meilleur fait maison.

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Selon les goûts du destinataire, on peut remplir 24 petits paquets de moult façons. L’important est d’y mettre sa touche personnelle. Évidemment, un calendrier de l’Avent dissimulant des gourmandises maison est doublement goûté par son récipiendaire… Mais confectionner 24 pâtisseries différentes exige une bonne dose de motivation et pas mal de temps! Si vous manquez de l’un ou de l’autre, il est facile de vous procurer des friandises toutes prêtes dans nos magasins.
Autre idée de cadeau à glisser dans le calendrier: des bons d’excursions. L’avantage: on peut attendre janvier ou février pour en profiter, les agendas étant en général bien remplis en fin d’année.
Vous pouvez vous inspirer de la liste proposée ci-contre: mélanges faits maison pour le müesli du matin, pesto aux noix, bec verseur anti-gouttes, petits livres avec vos recettes favorites, cuillères en bois décoratives, etc.
Pour emballer les surprises, optez pour des sachets en tissu ou en papier, du papier cadeau ou du papier de soie, des boîtes en carton, des enveloppes, des boîtes à épices et même des boîtes de conserve vides. Inscrivez la date de chaque jour sur l’emballage ou sur une étiquette séparée. Pour finir, déposez les 24 petits cadeaux dans une boîte en carton recouverte de papier ou une caisse en bois d’aspect rustique.

Idées pour un calendrier de l’Avent gourmand

  1. Boules Lindor ou Tartufi Fine Food
  2. Thé (par ex. thé au gingembre et à l’orange de Yogi Tea)
  3. Sachet de pop-corn pour micro-ondes et suggestions de films
  4. Mélange pour chocolat chaud
  5. Noix épicées pour l’apéritif
  6. Bon pour confectionner ensemble des bonshommes en pâte
  7. Mélange pour risotto en bocal
  8. Caramels à la pomme
  9. Bon pour une visite d’un marché de Noël
  10. Épices (par ex. Ras el Hanout de Fine Food, avec une recette)
  11. Brutti ma buoni (biscuits secs italiens)
  12. Bouteille de sauce aux piments Baergfeuer (chez Coop)
  13. Bon pour confectionner des biscuits ensemble
  14. Mélange pour riz au lait en bocal
  15. Jolie petite boîte remplie de dragées
  16. Huile d’olive aux truffes de Fine Food
  17. Amandes grillées aux épices
  18. Épices pour raclette (par ex. mélange au chili des Alpes de Swiss Alpine Herbs)
  19. Liqueur de pomme
  20. Fleur de sel
  21. Surprise
  22. Sucette
  23. Tire-bouchon et conseils sur le vin
  24. Bon pour une fondue en forêt

Mélange de riz au lait en bocal

Pour deux personnes
Temps de préparation: env. 10 minutes
Pour 1 bocal de 2 dl env.

Ingrédients

  • 125 g de riz au lait (Arborio ou Camolino, par ex.)
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 1 cs rase de sucre
  • 40 g de fruits secs (par ex. Swiss Mix de Fine Food, ou équivalent), en petits morceaux
  • 20 g de noix de macadamia grossièrement hachées
  • ½ cc de zeste de citron râpé (de Dr. Oetker par ex.)
  • 5 dl de lait
  • cannelle et sucre pour la finition

Préparation
Verser 5 dl de lait dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le mélange pour riz au lait et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes.  
Remuer régulièrement. Saupoudrer de cannelle et de sucre avant de servir.

Astuce: écrire la recette sur une étiquette que vous collerez sur le bocal ou sur un papier que vous roulerez puis attacherez autour du bocal avec une ficelle.

Amandes grillées aux épices

Préparation et réalisation: env. 25 minutes

Ingrédients

  • 1 dl d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ cc de cannelle
  • ½ cc d’épices (cardamome, anis étoilé, coriandre moulue)
  • 200 g d’amandes (non mondées)

Préparation
Verser l’eau, le sucre, le sucre vanillé et les épices dans une poêle et porter à ébullition.
Ajouter les amandes. Laisser mijoter à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. 
Une fois la masse sèche, continuer de remuer jusqu’à ce que le sucre fonde encore un peu et que les amandes brillent. Déposer sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

Caramels à la pomme

Préparation et réalisation: env. 60 minutes

Ingrédients

  • 1 litre de jus de pomme
  • 300 g de sucre brut de canne
  • 120 g de beurre
  • ½ dl de crème

Préparation
Faire réduire le jus de pomme à feu vif dans une casserole jusqu’à obtenir environ un décilitre. Durée de l’opération: environ 30 à 45 minutes. 
Ajouter les ingrédients restants au sirop épaissi et faire chauffer à nouveau en remuant constamment. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la masse atteigne 120 °C. (Important! Si la température n’est pas atteinte, la masse ne pourra pas se figer.) 
Verser la masse de caramel dans un moule tapissé de papier sulfurisé puis laisser refroidir. Ensuite, démouler et découper en petits carrés à l’aide d’un couteau huilé et aiguisé.

Astuce: Pour les adultes, la recette peut naturellement être préparée avec du cidre ou du Suure Moscht.

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Nicole Hättenschwiler
Photo:
Heiner H. Schmitt, Colourbox
Publication:
lundi 16.11.2015, 14:30 heure



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