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Agnolotti au chèvre et à l'orange

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2317 kJ/554 kcal)

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Sans viande

Mes achats

  • 1 1/2 g oranges bio
  • 1/2 de cc de grains de poivre blanc
  • 2 cs de pignons de pin
  • 300 g de fromage de chèvre frais (p.ex. Chavroux)
  • 2 g rouleaux de pâte à nouilles
  • 300 g de poireau
  • 1/2 cs de vin blanc
  • 1 g feuilles de sauge

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En réserve

  • de sel
  • poivre du moulin
  • œuf
  • beurre

Préparation

Agnolotti:

concasser le zeste d'orange, les grains de poivre et les pignons de pin dans un mortier, mélanger avec le fromage, saler. Remplir une poche à douille lisse (env. 1 cm de ?) de farce. Dérouler une abaisse de pâte, la couper en deux dans la longueur. Déposer env. ¼ de la farce le long d'un côté de la pâte en laissant un bord d'env. 1 cm de libre. Badigeonner les bords de pâte de blanc d'œuf, rabattre la partie libre sur la farce. Presser les bords en évacuant l'air enfermé. Avec le pouce et l'index, subdiviser les agnolotti en pressant tous les 4,5 cm, séparer à la roulette à pâte. Répéter 3 fois l'opération. Pocher les agnolotti env. 5 min dans une grande casserole remplie d'eau salée légèrement frémissante, égoutter.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 orange bio, uniquement le zeste râpé
  • 1/2 di c.no de grains de poivre blanc
  • 2 c. de pignons de pin
  • 300 g de fromage de chèvre frais (p. ex. Chavroux)
  • 1/4 presa de sel
  • 2 rouleaux de pâte à nouilles
  • 1 blanc d'œuf, battu
  • eau bouillante salée

Poireaux:

faire chauffer le beurre dans une poêle, y étuver les poireaux, env. 5 minutes. Mouiller avec le vin, porter à ébullition, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert, assaisonner.

  • 1 beurre
  • 300 g de poireaux, en tronçons d'env. 6 cm de long
  • 1/2 c. de vin blanc
  • 1/2 presa de sel
  • poivre du moulin

Beurre à la sauge:

bien chauffer le beurre. Ajouter les feuilles de sauge, faire rissoler env. 2 minutes. Ajouter le zeste d'orange.
Présentation: dresser les poireaux sur des assiettes, disposer les agnolotti dessus, arroser de beurre à la sauge.

  • 2 beurre
  • 1 feuilles de sauge
  • 1/2 orange bio, le zeste finement pelé, coupé en fines lanières

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