Selon la médecine chinoise, les baies de goji allongent l’espérance de vie. Conservez-les au réfrigérateur.

Baies de goji: petites mais puissantes

Nouveauté Vous pouvez dès maintenant, et pendant une durée limitée, trouver des baies de goji fraîches dans les points de vente Coop. Nos suggestions de recettes sucrées et salées.

Smoothie

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Un énergisant naturel prêt en un instant»

Ingrédients (1 personne)
2 dl de boisson à base de riz à l’amande bio Naturaplan
1 banane
10-30 baies de goji, sans pétiole
quelques grains de poivre rose (dans les magasins spécialisés)
éventuellement 2-3 glaçons

Préparation
Mixez tous les ingrédients, à l’exception du poivre rose. Décorez avec quelques grains de ce dernier.

Bruschetta Himalaya

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Un plat populaire avec une touche exotique»

Ingrédients (4 personnes)
4 tranches de pain de campagne
4 petites tomates mûres
1 petite poignée de baies de goji, sans pétiole
huile d’olive extra-vierge
1 pincée de sel
1 gousse d’ail (optionnelle)
feuilles de basilic

Préparation
Grillez les tranches de pain des deux côtés et, selon votre goût, frottez la gousse d’ail dessus. Coupez les tomates en petits cubes, puis versez-les dans un bol avec les baies de goji et les feuilles de basilic en morceaux. Ajoutez une goutte d’huile d’olive extra-vierge et salez. Mélangez bien, puis disposez les tomates sur les tranches de pain. 

Salade de fenouil et d’orangesau saumon fumé et baies de goji

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Une harmonie de saveurs»

Ingrédients (2 personnes)
1 fenouil
2 oranges
env. 20 g de baies de goji, sans pétiole
100 g de saumon fumé
irlandais bio Naturaplan
2 cs d’huile d’olive extra-vierge
poivre vert en saumure, en grains
 
Préparation
Pressez le jus d’une orange, aspergez-en les baies de goji et ajoutez l’huile d’olive extra-vierge, puis salez. Coupez l’autre orange en tranches fines. Émincez finement le fenouil et conservez la touffe verte à part. Mélangez le fenouil et les oranges avec l’émulsion de jus et d’huile. Découpez le saumon en deux dans le sens de la longueur. Formez des rosettes, placez-les sur la salade. Décorez avec le vert du fenouil et servez.

Cabillaud gratiné aux pignonsde pin et baies de goji

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Surprenant et délicieux»

Ingrédients (4 personnes)
400 g de filet de cabillaud
2 oignons, finement hachés
50 g de baies de goji, sans pétiole
50 g de pignons de pin
env. 30 g de chapelure

Préparation
Faites frire les oignons et salez légèrement. Déposez-les sur une plaque de cuisson huilée.
Préchauffez le four à 150 °C.
Faites rissoler les deux côtés des filets de cabillaud dans un peu d’huile, puis posez-les sur les oignons. Grillez les pignons de pin dans une poêle, versez-les sur le cabillaud. Grillez la chapelure dans la même poêle, en rajoutant 1 cs d’huile. Recouvrez-en le cabillaud. Faites cuire l’ensemble au four durant 30 min environ. Retirez la plaque du four, ajoutez les baies de goji et prolongez la cuisson environ 5 min. Servez chaud.

Panna cotta à la noix de coco et sauce aux baies de goji

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Un classique revisité»

Ingrédients
(5 verres de 1 dl)
2 dl de crème entière
2 dl de lait de coco bio Naturaplan
40 g de sucre
4 feuilles de gélatine
quelques feuilles de basilic thaï
200 g de baies de goji, sans pétiole
2 cs de sucre glace
2 cs de jus de citron

Préparation
Trempez la gélatine dans de l’eau froide. Chauffez à feu doux, sans faire bouillir, la crème, le lait de coco et le sucre. Mélangez durant 5 min environ. Essorez les feuilles de gélatine, ajoutez-les à la crème en mélangeant jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.
Rincez les verrines à l’eau froide, versez le mélange à l’intérieur. Couvrez la panna cotta et placez les moules au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Faites cuire les fruits à feu moyen durant 5 min avec le sucre et le jus de citron, puis passez-les au mixeur. Servez-les avec la panna cotta et décorez avec quelques petites feuilles de basilic thaï.

Élixir de vie: vrai ou faux?

Susanne Stalder, du service diététique de Coop

Susanne Stalder, du service diététique de Coop
Susanne Stalder, du service diététique de Coop

Les baies de goji sont les fruits du lyciet commun (Lycium barbarum), un arbuste cultivé surtout au Tibet et en Chine. Chez nous, on les trouve principalement séchées ou en capsules (extrait), ou sous forme de jus. On devait se contenter de cela jusqu’à aujourd’hui. La présence sur le marché des baies de goji fraîches est récente.

Les baies de goji fraîches sont en vente dans les grands magasins Coop au prix de 3 fr. 95 les 100 g.

Au goût, les baies se rapprochent d’un mélange entre la canneberge et la griotte. Depuis longtemps, la médecine traditionnelle chinoise attribue des vertus curatives à ces baies. Réputées allonger l’espérance de vie, elles sont utilisées notamment pour lutter contre la fatigue, ainsi qu’en cas de vertiges ou de faiblesse de la vue.
Les études scientifiques permettant de confirmer avec certitude ces effets positifs font toutefois encore défaut.

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Natalia Ferroni
Photo:
Alain Intraina, SP
Publication:
lundi 10.08.2015, 13:53 heure



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