Le contenu d’une 
cacahuète est suffisant pour que deux amis puissent 
le partager (proverbe burkinabé).

Cacahuète: elle craque avant d’être croquée

Rassasiants, les fruits de l’arachide sont très riches en bonnes graisses,en protéines ainsi qu’en minéraux.

Cette plante à gousses souterraines de la famille des légumineuses, probablement originaire du Mexique, a essaimé au gré des colonisations. Au Burkina Faso et dans d’autres pays d’Afrique de l’Ouest, où la sous-alimentation et la malnutrition sont endémiques, l’arachide est aussi fréquemment utilisée en pâte pour préparer des sauces revigorantes.
En Occident, la cacahuète, le plus souvent consommée salée, est appréciée à toute heure, lorsqu’un léger coup de pompe incite à grignoter, chez nous en particulier à l’apéritif et devant le téléviseur. On prête au cinéaste et acteur américain Orson Welles cette boutade: «Je hais la télévision. Je la hais autant que les cacahuètes. Mais je ne peux m’arrêter de manger des cacahuètes.» Entre haine, dédain et culpabilité, les arachides – voyez l’expression travailler pour des peanuts – reviennent pourtant en force sur les tables, une fois la froide saison installée dans nos régions. Tentation rassasiante au goût d’enfance, présent de saint Nicolas aux écoliers sages, elles rythment les soirées hivernales de leur craquement tout à la fois sec et discret lorsque s’ouvre la gousse.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Ferdinando Godenzi
Styling:
Marianne Ettlin
Publication:
lundi 25.11.2013, 00:00 heure


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