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Cake au chocolat et aux amandes

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1502 kJ/359 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 2,5 dl de café
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200 g d'amandes moulues
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de séré 3/4 gras

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En réserve

  • farine blanche
  • poudre à lever
  • sucre
  • cannelle
  • sel

Préparation

Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier sulfurisé. Mettre le café dans un grand bol doseur, ajouter le beurre, faire fondre, laisser refroidir. Incorporer les oeufs.Faire légèrement griller les amandes dans une grande casserole en remuant sur feu moyen, laisser refroidir entièrement. Incorporer la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Incorporer le mélange café et beurre. Verser la masse dans le moule préparé. Cuisson au four: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de farine blanche
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 175 g de sucre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 2 pincées de sel
  • 2,5 dl de café, chaud
  • 200 g beurre, en morceaux
  • 4 oeufs
  • 200 g d'amandes moulues
  • 150 g de chocolat noir, ­grossièrement haché

Garniture:

Mélanger le séré et le sucre glace. Découper le cake à l'aide d'un couteau pointu à 1 cm du bord sur tout le tour vers le milieu du cake. Retirer la partie intérieure, badigeonner les surfaces de coupe avec le mélange au séré. Remettre la partie intérieure en place, presser légèrement. Saupoudrer la surface de sucre glace.

  • 150 g de séré 3/4 gras
  • 2 cs de sucre glace
  • sucre glace pour la décoration

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