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Cantucci au chocolat et crème aux fraises

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1742 kJ/415 kcal)

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Sans viande

Mes achats

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g d'amandes
  • 50 g de pistaches non salées, décortiquées
  • 250 g de fraises
  • 2 c.s. de jus de citron
  • 150 g de séré à la crème
  • 1 dl de crème

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En réserve

  • œufs
  • sucre
  • sucre vanillé
  • sel
  • farine blanche
  • poudre à lever
  • sucre glace

Préparation

Cantucci:

fouetter les œufs et tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec les fouets du batteur électrique env. 3 min jusqu'à ce que la masse blanchisse. Casser en petits morceaux la moitié du chocolat dans un petit récipient. Recouvrir avec l'eau, laisser reposer env. 2 minutes. Déverser délicate­ment l'eau en laissant env. 1 cs, incorporer le chocolat rapidement à la masse à l'œuf. Hacher finement le reste du chocolat, mélanger avec la farine et le reste des ingrédients, ajouter, rassembler rapidement en une pâte compacte. Façonnage: partager la pâte en 3 portions, former des rouleaux d'env. 3 cm de ? sur un peu de farine, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Baisser la tem­pé­rature à 180° C. Retirer les rouleaux du four, laisser tiédir un peu, couper en biais en tranches d'env. 1?½ cm d'épaisseur, poser sur la plaque. Poursuivre la cuisson des cantucci env. 10 min, laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincée de sel
  • 300 g de farine blanche
  • ½ cc de poudre à lever
  • 100 g de chocolat noir
  • eau, bouillante
  • 100 g d'amandes
  • 50 g de pistaches non salées, décortiquées

Crème:

couper 3 fraises en lamelles, réserver pour la décoration. Couper le reste en morceaux, mixer avec le sucre glace et le jus de citron. Incorporer le séré. Incorporer la crème fouettée délicate­ment. Couvrir la crème et la mettre env. 30 min au frais. Dresser la crème, décorer avec les fraises réservées et un peu de mélisse. Servir avec les cantucci.

  • 4 cs de sucre glace
  • 250 g de fraises
  • 2 cs de jus de citron
  • 150 g de séré à la crème
  • 1 dl de crème, fouettée

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