Carottes: bonnes à tout faire

Censées rendre aimables les enfants, elles tiennent le haut du classement des racines les plus consommées. De l’entrée au dessert.

Contrairement à une croyance populaire, la carotte n’améliore pas la vue. Cette conviction erronée
a été colportée pendant la Seconde Guerre mondiale par des pilotes militaires anglais pour dissimuler la présence de radars dans leurs avions.

La carotte s’utilise aussi pour des pâtisseries, cakes ou gâteaux, et même de la confiture.

La carotte est un légume qui favorise une belle peau, grâce à la présence de bêtacarotène, une substance que l’on retrouve aussi dans l’abricot et qui se transforme en vitamine A.

Bien que sucrées, les carottes ne font pas grossir, car elles ne possèdent que 33 calories pour 100 g.
Une bonne raison pour en croquer sans modération.

Cuite et écrasée, la carotte est souvent le premier légume destiné à l’alimentation des nourrissons. On peut aussi la préparer en purée avec des pommes de terre.

Ce légume est plus tendre, mais moinssucré, lorsqu’il est fraîchement récolté, donc au printemps et en été.
La jeune carotte n’a pas besoin d’être épluchée. Il suffit de la laver et de la gratter.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 09.06.2014, 07:30 heure


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