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Charbonnade aux herbes et au fenouil

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1181 kJ/283 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 1 cc de graines d'anis
  • 1 dl de vin blanc
  • 600 g de fenouil
  • 250 g de tomates cerises
  • 480 g de charbonnade de porc (ou de charbonnade de bœuf)
  • ½ bouquet de persil

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En réserve

  • sucre
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • beurre à rôtir

Préparation

Fenouil:

porter à ébullition sans remuer le sucre et l'eau dans une poêle sans revête­ment antiadhésif. Baisser le feu, laisser mijoter en remuant la poêle de temps en temps, jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajouter les graines d'anis et le beurre, laisser fondre le beurre. Verser le vin, porter à ébulli­tion. Baisser le feu, ajouter le fenouil, assaisonner et laisser cuire sur feu moyen et à couvert en le tournant de temps en temps env. 15 minutes. Assaisonner les tomates cerises, ajouter et poursuivre la cuisson env. 5 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cs de sucre
  • ½ cs d'eau
  • 1 cc de graines d'anis
  • 25 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc
  • 600 g de fenouil, coupé en six, ou en huit selon la taille
  • ¼ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 250 g de tomates cerises, coupées en deux
  • ¼ cc de sel
  • un peu de poivre

Viande:

chauffer l'huile dans une poêle antiadhé­sive. Cuire la viande env. 30 secon­des de chaque côté, assaisonner, couvrir et réserver au chaud. Eteindre la plaque. Faire fondre le beurre dans la même poêle, jusqu'à ce qu'il mousse. Ajouter le persil, saler. Ajouter la charbonnade avec le jus qui s'est formé, y tourner brièvement la ­charbonnade, dresser avec le fenouil.

  • 480 g de charbonnade de porc (ou de charbonnade de bœuf)
  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1 cs de beurre
  • ½ mazzetto de persil, finement ciselé
  • 2 prese de sel
  • 1 cs beurre à rôtir pour la cuisson

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