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Chaussons à la viande hachée

Info recette

Réalisation:

normale (env. 60 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1469 kJ/351 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • env. 375 g de farine mi-blanche
  • ½ cube de levure (env. 20 g)
  • 400 g de viande hachée (bœuf)
  • 120 g de champignons de Paris
  • 1 petit poivron jaune (env. 150 g)
  • ½ dl de vin blanc
  • ½ cc de piment de Cayenne
  • 120 g de fromage de montagne (p.ex fromage de montagne des Grisons bio extra Pro Montagna)

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En réserve

  • sel
  • huile d'olive
  • huile d'arachide
  • oignon
  • ail
  • concentré de tomates
  • bouillon de viande

Préparation

Pâte levée:

mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise dans un saladier. Ajouter l'huile et l'eau, mélanger, pétrir en une pâte molle et souple. Laisser lever à couvert et à température ambiante du double de volume env. 1 heure.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 350 g de farine mi-blanche
  • ½ cube de levure (env. 20 g), émietté
  • env. 2¼ dl d'eau tiède

Farce:

chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir la viande par portions env. 2 min, retirer. Ajouter un peu d'huile dans la même poêle, ajouter les champi­gnons et les poivrons, faire revenir env. 3 minutes. Ajouter les oignons et l'ail et faire revenir brièvement. Ajouter à nouveau la viande, incorporer le concentré de tomates et les sultanines. Verser le bouillon et le vin, laisser mijoter env. 2 min, assaisonner. Laisser refroidir la farce.Façonnage: partager la pâte en 8 portions, abaisser sur un peu de farine en ronds (d'env. 18 cm de ?). Badigeonner les bords de la pâte d'un peu d'eau. Répartir le fromage et la farce de viande au milieu de chaque rondelle de pâte, souder le bord avant et le bord arrière de la pâte au-dessus de la farce. Façonner la couture en faisant un dessin de «vague-lettes». Disposer les chaussons à la viande sur une plaque chemisée de papier cuisson, saupoudrer d'un peu de farine. Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Idéal avec: de la salade verte.

  • 1 cs d'huile d'arachide
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • ½ cs de concentré de ­tomates
  • 1 dl de bouillon de viande
  • ¾ cc de sel
  • 400 g de viande hachée (bœuf)
  • 120 g de champignons de Paris, en lamelles
  • 1 petit poivron jaune (env. 150 g), en petits dés
  • 2 c. de sultanines
  • ½ dl de vin blanc
  • ½ cc de piment de Cayenne
  • 120 g de fromage de montagne (p. ex. fromage de montagne des Grisons bio extra Pro Montagna), râpé grossièrement
  • un peu de farine mi-blanche

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