Chou romanesco: il compte ses fleurettes

Ce légume est d’une telle beauté que vous hésitez à le manger. Pourtant, il offre une saveur fine et des possibilités multiples de préparation.

Le chou romanesco est un ancien légume sorti de l’oubli il y a quelques décennies, au début des années 1990, lorsque des maraîchers hollandais se mirent à le cultiver intensivement. Il tire son nom de la région de Rome, où il s’est fait connaître, bien après le Moyen Age.
Entre chou et chou-fleur, proche du brocoli, le romanesco séduit d’abord par sa couleur. Elle est d’un vert anis, rappelant les jeunes pousses d’herbe printanière. Mais c’est surtout sa forme qui étonne et émerveille. Pyramidal, le romanesco est constitué de multiples petits choux, des fleurettes dont la taille s’amenuise en quittant la base.
Ce légume est qualifié de fractal par les scientifiques, car sa structure ne varie pas avec le changement d’échelle.
Comme le chou-fleur, il peut passer en entier à la casserole, se couper transversalement – il prend alors la forme d’un sapelot (petit sapin) – ou en petits morceaux correspondant chacun à une fleurette. Le romanesco se cuit à l’eau ou à la vapeur. Il peut aussi se croquer cru, par exemple avec une sauce dip à l’avocat. Le goût du romanesco est plus fin que celui du chou-fleur tout en rappelant celui du chou blanc.
Cerise sur le gâteau, ce légume contient beaucoup de vitamine C ainsi que des sels minéraux.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Alain Intrana, Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 10.02.2014, 00:00 heure


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