Concombre: un légume rafraîchissant

Appartenant à la famille des cucurbitacées, le concombre est très pauvre en calories mais possède un grand pouvoir rassasiant. A savourer frais ou en conserve.

En légume cuit, le concombre peut se braiser ou se bouillir. Braisé, il se marie bien avec du curry et accompagne un plat de viande blanche ou de poisson.

Ce légume ne contient que très peu de calories mais possède un avantage
indéniable: il est très rassasiant.
Un atout pour garder ou retrouver une silhouette attrayante.

Comme la carotte, le concombre est un excellent moyen de remédier àun coup de pompe. Il se croque tel quel avec sa peau, riche en minéraux, notamment en potassium.

Les concombres en conserve s’utilisent comme les cornichons, par exemple pour accompagner des assiettes de viande froide ou de fromage.

Une autre qualité du concombre est son pouvoir rafraîchissant. C’est donc un légume à privilégier en été. Il sert à préparer le tzatziki, coupé en petits dés mélangés avec du yogourt et de la menthe fraîche.

Le concombre est cultivé dans les régions tempérées et chaudes. Il appartient à la même famille, celle des cucurbitacées, que le cornichon, la courgette, le melon ou la courge.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
dimanche 25.05.2014, 14:30 heure


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