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Crème au citron et aux fraises

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 20 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1145 kJ/274 kcal)

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Dessert

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  • 1 oeuf frais
  • 2 citrons
  • 1 ½ dl de crème
  • 350 g de fraises
  • 1 cs de jus de citron
  • 6 biscuits à la cuillère (env. 40 g)
  • quelques brins de mélisse

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En réserve

  • sucre
  • sucre glace

Préparation

Crème:

mélanger l'œuf, le sucre et le jus de citron au fouet, et remuer sans arrêt sur feu moyen jusqu'à atteindre le seuil de l'ébulli­tion. Dès que la masse lie, retirer la casserole du feu de suite, et continuer de remuer env. 2 minutes. Verser la crème à travers une passoire dans un bol, laisser refroidir. Lisser la crème. Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf frais
  • 2 citrons, uniquement le jus (env. ¾ dl)
  • 1 ½ dl de crème

Fruits:

mélanger le sucre glace avec les fraises, laisser reposer à couvert env. 30 minutes.Mixer finement 150 g de fraises. Remplissage: répartir la purée de fraises dans 4 verres. Piquer 3 biscuits à la cuillère dans chaque verre dans la purée. Réserver quelques fraises pour la décoration. Répartir le reste dans les verres. Dresser la crème au citron dessus. Mettre le dessert à couvert au frais env. 1 heure. Décorer les verres à dessert avec les fraises réservées et un peu de mélisse.

  • 2 cs de sucre glace
  • 350 g de fraises, en tranches
  • 6 biscuits à la cuillère (env. 40 g), coupés en deux
  • mélisse pour décorer

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