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Crumble aux fruits et glace au babeurre

Info recette

Valeur nutritive/portion : 575 kcal

Protéine : 9 g
Glucides : 40 g
Graisse : 41 g

Temps de préparation : 6 heures 30 minutes

Réalisation: env. 20 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Congélation: env.5 heures
Temps de refroidissement: env. 40 minutes

Type de recette: Végétarien

Mes achats

  • 100 g d'amandes moulues
  • 5 cs de sucre brut
  • 1 citron bio
  • 250 g de mûres
  • 250 g de myrtilles
  • 300 g de pruneaux
  • 2.5 dl de babeurre
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 2.5 dl de crème
  • 100 g de gros flocons d'avoine

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En réserve

  • sucre
  • beurre

Préparation

Glace au babeurre:

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le zeste de citron. Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre dans un saladier, y incorporer la moitié de la crème encore chaude, puis remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'au point d'ébullition. Verser la masse dans un saladier en acier chromé à travers une passoire puis laisser refroidir. Incorporer ensuite le babeurre et la crème fraîche, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 5 h. Remuer 3-4-fois pendant ce laps de temps.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2.5 dl de crème
  • 1 citron bio
  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 100 g de sucre
  • 2.5 dl de babeurre
  • 200 g de crème fraîche

Crumble:

Mélanger les fruits avec le sucre et les mettre dans un moule d'env. 2 l allant au four, graissé. À l’aide d’une fourchette, mélanger le beurre avec les flocons d'avoine, les amandes et le sucre jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Répartir ce crumble sur les fruits. Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser tiédir.

  • 300 g de pruneaux
  • 250 g de mûres
  • 250 g de myrtilles
  • 2 cs de sucre brut
  • 100 g de beurre
  • 100 g de gros flocons d'avoine
  • 100 g d'amandes moulues
  • 3 cs de sucre brut

Dressage:

Sortir la glace du congélateur env. 15 min à l'avance et la servir avec le crumble.

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