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Cupcakes caramel-chocolat

Info recette

Valeur nutritive/portion : 483 kcal

Protéine : 6 g
Glucides : 37 g
Graisse : 34 g

Temps de préparation : 1 heure 25 minutes

Réalisation: env. 35 minutes
Réfrigération: env. 30 minutes
Cuisson: env. 20 minutes

Type de recette: Végétarien

Mes achats

  • 100 g d'amandes moulues
  • 150 g de beurre
  • 2 dl de double-crème
  • 3 œufs
  • 150 g de yogourt à la grecque
  • 1 dl de crème entière
  • 1 cs de jus de citron
  • 100 g de chocolat noir (64% de cacao)
  • 150 g de caramels tendres (p. ex. All Butter Fudges Fine Food)

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En réserve

  • poudre à lever
  • sucre glace
  • farine blanche
  • sucre
  • sel
  • cannelle

Préparation

Pâte:

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et la crème. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir la pâte dans une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de diamètre garnies de caissettes en papier. Enfoncer 1 caramel dans chaque portion de pâte.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 g de chocolat noir (64% de cacao), fondu
  • 0.5 dl de crème entière
  • 120 g de farine blanche
  • 100 g d'amandes moulues
  • 1 cc de poudre à lever
  • 150 g de caramels mous

Cuisson:

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

    Glaçage:

    Fouetter au batteur électrique la double-crème avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise pendant env. 1 min. jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Le verser dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes, réserver au frais env. 30 min.

    • 2 dl de double-crème
    • 150 g de yogourt à la grecque
    • 4 cs de sucre glace
    • 1 cs de jus de citron
    • 0.5 cs de cannelle

    Crème au caramel:

    Dans une casserole, faire fondre les caramels réservés avec la crème, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min tout en remuant jusqu'à obtenir une crème épaisse, laisser tiédir, répartir sur les cupcakes.

    • 2 cs de crème entière
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