Deuxième vie pour les restes de Pâques

La fête est finie Il vous reste des œufs en sucre ou des lapins de Pâques dont vous ne savez que faire? Voici quelques propositions aussi gourmandes que surprenantes.

Petits pains au chocolat

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte feuilletée rectangulaire
  • 200 g de chocolat (reste d’œufs et de lapins de Pâques, etc.)

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés.
Couper la pâte feuilletée en carrés de 10 x 10 cm.
Emietter grossièrement les restes de chocolat, répartir sur la moitié du carré de pâte et recouvrir avec l’autre moitié en prenant soin de bien refermer les bords. Faire quelques incisions à la surface des petits pains et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Mettre au four durant 15 à 20 minutes jusqu’à obtenir des petits pains bien gonflés et dorés.

Fondue au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 100 g de chocolat au lait
  • 300 g de chocolat noir
  • 1 verre de crème
  • 1 corbeille de fraises
  • 1 banane
  • 1 ananas
  • 2 kiwis

Préparation

Laver et peler les fruits avant de les couper en morceaux.
Emietter grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement la crème chaude et mélanger jusqu’à obtenir une préparation fluide.
Verser la fondue dans le caquelon et allumer le réchaud pour maintenir au chaud. Tremper les morceaux de fruits à l’aide de longues baguettes ou des traditionnelles fourchettes à fondue.
En l’absence de caquelon, verser la fondue dans des coupelles individuelles et servir immédiatement.

Le bain-marie

La cuisson au bain-marie est particulièrement indiquée pour les préparations susceptibles de s’abîmer au contact direct des flammes et qui exigent, comme la fondue, d’être mélangées en permanence.

Pour une cuisson au bain-marie, il vous faut deux casseroles de taille différente, dont une plus petite que l’autre.

  1. Verser de l’eau dans la plus grande casserole en la remplissant aux trois quarts.
  2. Poser l’autre casserole,  remplie de chocolat, à l’intérieur de la plus grande.
  3. Porter l’eau à ébullition.

La chaleur de l’eau bouillante se transmettra tout en douceur à la préparation qui cuira de manière délicate et contrôlée.

Salami de chocolat

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat (noir ou au lait)
  • 15 g de cacao amer
  • 250 g de biscuits secs
  • 40 g de noix
  • 60 g d’amandes
  • 20 g de sucre (40 g si vous utilisez
  • du chocolat noir)
  • sucre glace pour décorer

Préparation
Émietter grossièrement les biscuits à la main.
Hacher les noix et les amandes.
Dans un bol, mélanger le mascarpone et le sucre jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Ajouter le cacao passé au tamis et mélanger avec soin.
Émietter le chocolat, faire fondre au bain-marie et laisser refroidir.
Mélanger le chocolat fondu et la crème de mascarpone, et ajouter les biscuits et les fruits secs en mélangeant avec soin à l’aide d’une cuillère.
Étendre le film transparent sur le plan de travail, y verser la pâte et lui donner la forme allongée d’un salami. Enrouler le salami dans le film et fermer les deux extrémités. Garder le salami de chocolat au réfrigérateur durant toute la nuit.
Au moment de servir, sortir le salami du film transparent, le rouler dans un plat couvert de sucre glace et découper en tranches avec un couteau bien aiguisé.

Bouchées à la colombe de pâques, ricotta et pistaches

Ingrédients

  • 4 tranches épaisses de colombe de Pâques
  • 200 g de ricotta
  • 2 cs de liqueur (facultatif)
  • pistache en poudre

Préparation
Dans un grand bol, émietter la colombe à la main, ajouter 200 g de ricotta fraîche et 2 cs de liqueur et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Avec les mains humides, former des petites boules d’environ 5 cm de diamètre et les rouler dans la pistache en poudre.
Laisser reposer au frais durant deux heures avant de servir.

Barres chocolatées au blé soufflé

Ingrédients pour 8 barres

  • 50 g de blé soufflé
  • 200 g de chocolat au lait

Préparation
Recouvrir de papier sulfurisé un moule à gâteau qui puisse ensuite être placé au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le blé soufflé et bien mélanger le tout.
Verser le contenu dans le moule et répartir uniformément à l’aide d’une spatule en dessinant une forme rectangulaire.
Laisser reposer à température ambiante durant 5 minutes, puis placer au réfrigérateur au minimum durant une heure.
Sortir du frigo et découper des barres de longueur équivalente à l’aide d’un couteau longue lame.

Tarte aux pommes aux restes de colombe

Ingrédients

  • 200 g de colombe de Pâques
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 80 g de sucre
  • 1-2 pommes

Préparation
Beurrer et fariner un moule de 20 centimètres de diamètre.
Couper la colombe en tranches épaisses et disposer celles-ci l’une à côté de l’autre dans le moule à gâteau, sans laisser d’espace, de manière à bien recouvrir le fond.
Dans une terrine à part, battre en mousse les œufs entiers avec le sucre et ajouter progressivement le lait en continuant de battre.
Verser le mélange sur les tranches de colombe en veillant à les mouiller de manière uniforme.
Laver et peler les pommes, les couper en moitié, éliminer le trognon et la tige et découper en tranches fines.
Recouvrir la surface avec les pommes, parsemer le tout d’une cuillerée de sucre de canne et d’une pincée de cannelle. Mettre au four à 180 °C durant une demi-heure.
Laisser refroidir avant de servir.

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Texte: Roberta Frugoni

Photos: Alain Intraina

Publication:
lundi 13.04.2015, 15:30 heure



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