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Dinde de fête

Info recette

Réalisation:

longues (env. 240 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 3081 kJ/736 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 1 dinde (prête à cuire, d’env. 4 1⁄2 kg)
  • 80 g de lard paysan
  • 150 g de pain mi-blanc de la veille
  • 50 g d’abricots secs
  • 50 g de dattes
  • 4 cs de feuilles de thym
  • 1 1 ⁄2 cs de bouillon de poule Coop Fine Food en poudre
  • 4 dl de crème entière

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En réserve

  • oignon
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • huile d'arachide
  • maïzena

Préparation

Dinde:

Rincer la dinde à l’intérieur et à l’extérieur à l’eau froide, essuyer. Mélanger le lard avec tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, en farcir la dinde. Ficeler la volaille avec de la ficelle de cuisine de
sorte à maintenir les cuisses et les ailes contre le corps de la dinde. Poser la dinde sur une plaque du four.
Mélanger le beurre et l’huile, assaisonner. En badigeonner la dinde.

Cuisson au four: saisir env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180° C. Baisser la température à 130° C et terminer la cuisson pendant 2 h et demie, badigeonner la dinde pendant la cuisson 3 ou 4 fois avec le jus de cuisson. Sortir la dinde du four, laisser reposer à couvert env. 15 min, retirer la ficelle.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 dinde (prête à cuire, d’env. 4 1⁄2 kg), commandée chez le boucher
  • 80 g de lard paysan, en fines lanières
  • 150 g de pain mi-blanc, de la veille, en petits dés
  • 50 g d’abricots secs, en lanières
  • 50 g de dattes, dénoyautées, en lanières
  • 50 g de noix, grossièrement hachées
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 cs de feuilles de thym
  • 1⁄2 cs de sel, poivre
  • 25 g de beurre, mou
  • 2 cs d’huile d’arachide
  • 1 cs de sel, poivre

Sauce:

Porter l’eau à ébullition avec le bouillon en poudre et le thym tout en remuant. Laisser mijoter env. 2 min sur feu doux. Délayer la maïzena avec la crème, ajouter en remuant, laisser mijoter env. 2 min, assaisonner.

Découpage de la dinde: détacher les cuisses et les ailes au niveau de la jointure avec le corps, couper les cuisses en deux. Inciser la poitrine dans la longueur jusqu’à l’os. Couper le blanc sur les côtés le long des côtes, puis couper en morceaux. Servir la farce et la sauce en accompagnement.

Idéal avec: des légumes (p. ex. choux de Bruxelles).

  • 1 1⁄2 cs de bouillon de poule Coop Fine Food en poudre
  • 4 dl d’eau
  • 2 cs de feuilles de thym
  • 1 cs de maïzena
  • 4 dl de crème entière
  • un peu de paprika doux

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