Entre amis à la bonne franquette

Plats conviviaux Voici une série de plats faciles à cuisiner, équilibrés et légers, classiques ou originaux. À vos fourneaux!

Potage de pommes de terre avec crème au paprika

Pour 4 personnes
Env. 187 kcal par portion
Réalisation: env. 50 min

Ingrédients
1 cs de beurre
1 oignon, haché menu
300 g de pommes de terre farineuses, coupées en dés
300 g de céleri, coupé
en dés
1 l de bouillon de légumes
sel et poivre
100 g de crème fraîche
1 cc de paprika doux
¼ de cc de sel
2 cs de persil, ciselé

Réalisation
Faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon, les pommes de terre et le céleri pendant env. 5 min. Mouiller avec le bouillon, ­porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter à couvert pendant env. 20 min puis mixer. Agrémenter la crème fraîche de paprika et de sel, et en napper le potage. Parsemer de persil.

Servir avec du pain croustillant.

Pain d'épeautre

Pour 4 personnes
Env. 595 kcal par portion
Réalisation:
env. 20 min
Cuisson: env. 35 min
Levée: env. 1 h 30

Ingrédients
500 g de farine d’épeautre
½ cube de levure (env.
20 g), émiettée
1 ½ cc de sel
½ cc de sucre
2 cs d’huile d’olive
2 ½ dl d’eau tiède
50 g de cerneaux de noix, hachés grossièrement

Réalisation
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l’eau et l’huile, mélanger, pétrir le tout en une pâte souple et lisse et incorporer la moitié des cerneaux de noix. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Former un pain d’env. 30 cm de long et le passer sur le reste des cerneaux de noix. Poser le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l’inciser env. 5 fois sur env. 2 cm des deux côtés.

Faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Servir avec de la viande des Grisons, du fromage et des artichauts à l’huile.

Salade d'endives tiède

Pour 4 personnes
Env. 258 kcal par portion
Réalisation: env. 45 minutes

Ingrédients
150 g de lardons
1 cs de beurre
1 oignon rouge, coupé
en fines lamelles
3 endives, coupées en quatre dans la longueur
¼ de cc de sucre
2 cs de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
½ dl de bouillon de légumes
50 g de tomates séchées, coupées en lamelles
2 cs de jus de citron
½ cs de thym
sel et poivre
50 g de sbrinz Naturaplan, en cubes

Réalisation
Faire griller les lardons lentement, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon, les endives et le sucre pendant env. 2 min. Ajouter les lardons et la liqueur, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Ajouter les tomates, poursuivre la cuisson à découvert pendant env. 1 min, assaisonner. Incorporer le jus de citron et le thym, parsemer de sbrinz.

Carré fumé sur lit de lentilles

Pour 4 personnes
Env. 391 kcal par portion
Réalisation: env. 55 minutes

Ingrédients
1 cs de beurre
1 gousse d’ail, hachée menu
500 g de carré fumé, coupé en dés d’env. 2 cm
300 g de carottes, coupées en dés d’env. 1 cm
200 g de lentilles vertes
5 dl d’eau
sel et poivre
2 cs de ciboulette, ciselée

Réalisation
Faire fondre le beurre, y faire suer l’ail, ajouter le carré fumé et laisser mijoter à couvert pendant env. 10 min. Incorporer les carottes, les lentilles et l’eau, poursuivre la cuisson pendant env. 30 min, assai­sonner. Parsemer de ciboulette.

Risotto aux brocolis

Pour 4 personnes
Env. 617 kcal par portion
Réalisation: env. 55 minutes

Ingrédients
½ cs de beurre
1 oignon, finement haché
300 g de riz à risotto
(p. ex. Arborio)
500 g de brocolis en rosettes
1 dl de vin blanc
1 l de bouillon de poule
80 g de parmesan râpé
2 cs de beurre
sel et poivre
½ cs d’huile d’olive
400 g d’entrecôte, coupée
en dés d’env. 1 ½ cm
½ cc de sel
2 cs de pignons de pin grillés

Réalisation
Faire fondre le beurre, y faire suer l’oignon, ajouter le riz et le brocoli et étuver le tout en remuant jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Mouiller avec le vin et laisser réduire entièrement. Verser le bouillon au fur et à mesure de la cuisson, en remuant souvent et en veillant à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide. Laisser mijoter env. 20 min jusqu’à ce que le riz soit cré­meux mais al dente. Incorporer le parmesan et le beurre. Assaisonner.
Faire chauffer l’huile, y saisir la viande par portions pendant env. 2 min, saler, puis la répartir sur le risotto. Parsemer de pignons de pin.

Tarte au séré à l'orange

Réalisation: env. 30 min
Réfrigération: env. 45 min

Pour un moule à charnière d’env. 26 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé
Ingrédients
280 g de bâtonnets aux noisettes bio, écrasés
150 g de beurre ramolli
100 g de séré demi-gras
2 cs de sucre glace
1 orange bio, un peu de zeste râpé et ½ cs de jus
2 dl de crème entière, fouettée ferme
1 cs de sucre

Réalisation
Mélanger les biscuits et le beurre. Répartir la masse dans le moule et bien appuyer avec le fond d’un verre. Couvrir et mettre au frais pendant env. 45 min. Mélanger le séré et le sucre glace. Incorporer délicatement le zeste d’orange et la crème fouettée. Verser la masse au séré sur la pâte. Faire réduire le jus d’orange et le sucre de moitié, laisser refroidir. Répartir le sirop à l’orange sur la tarte.

Naturaplan Bio Solum Provins Pinot Noir Valais AOC, 2011

  • Prix: 14 fr. 95/75 cl
  • Origine: Suisse (Valais)
  • Cépage: pinot noir
  • Maturité: 2015-2016
  • Idéal avec: charcuterie, rôtis, fromages

Dans les grands points de vente ou sur: www.mondovino.ch

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Photo:
Oliver Roth / Food-Styling-Bilder.com
Publication:
mardi 17.02.2015, 11:22 heure



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