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Entrecôte de cerf et sauce au cynorrhodon

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 955 kJ/228 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 400 g d'entrecôte de cerf d'une seule pièce
  • 1 dl de vin rouge
  • 2 dl de fond de gibier ou de bouillon de bœuf
  • 100 g de confiture de cynorrhodon
  • 1 anis étoilé

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En réserve

  • huile pour la cuisson
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • farine blanche

Préparation

Viande:

Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson. Préchauffer le four à 180 °C. Préchauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. Saler et poivrer la viande. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir la viande env. 5 min sur toutes les faces. Retirer, poser dans la braisière chaude. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue.Cuisson au four: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé. La température à cœur devrait être d'env. 60 °C (à point). Retirer, laisser reposer env. 10 min sous une feuille de papier aluminium.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g d'entrecôte de cerf d'une seule pièce
  • huile pour la cuisson
  • ¾ de cc de sel
  • un peu de poivre

Sauce:

Mettre le vin, le fond, la con­fi­ture et l'anis étoilé dans la même poêle, laisser réduire le liquide à env. 2½ dl. Retirer l'anis étoilé. Mélanger le beurre et la farine, incorporer par portions en remuant, laisser cuire env. 2 min, assaisonner la sauce.Présentation: couper la viande, dresser avec la sauce sur des assiettes préchauffées.Idéal avec: du chou rouge.

  • 1 dl de vin rouge
  • 2 dl de fond de gibier ou de bouillon de bœuf
  • 100 g de confiture de cynorrhodon
  • 1 anis étoilé
  • 1 cs de beurre, ramolli
  • ½ cs de farine blanche
  • sel, poivre, selon goût
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