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Entrecôte et légumes à la méditerranéenne

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1230 kJ/294 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 2 g entrecôtes (d'env. 2 cm d'épaisseur chacune, 200 g)
  • 2 g courgettes (env. 500 g) 
  • 2 g d’aubergines
  • 1 g citron bio
  • 13/4 de cc de sel aux herbes
  • 50 g de roquette
  • g feuilles de laurier

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En réserve

  • de romarin
  • d’huile d’olive pour la cuisson
  • ail
  • poivre du moulin
  • d’huile d’olive

Préparation

Marinade:

Marinade: bien mélanger l'huile d'olive et tous les ingrédients, y compris le romarin. En badigeonner la viande, laisser mariner env. 1 heure à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 c. d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 gousse d'ail, en fines lamelles
  • poivre du moulin
  • 1 c. d'aiguilles de romarin
  • 2 entrecôtes (d'env. 2 cm d'épaisseur chacune, 200 g)

Légumes:

Légumes: chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les légumes par portions env. 5 min, baisser le feu, ajouter l'ail, le zeste de citron et les herbes, assaisonner. Terminer la cuisson env. 10 min sur feu moyen. Réserver les légumes dans un grand saladier à couvert. Faire chauffer l'huile d'olive dans la même poêle. Racler la marinade, saisir la viande env. 1 min sur chaque face, retourner seulement après formation d'une croûte. Baisser le feu, terminer la cuisson env. 1?1/2 min sur chaque face sur feu moyen. Temps de cuisson total: env. 5 minutes. Couper la viande en larges bandes d'env. 7 mm d'épaisseur. Présentation: au moment de servir, ajouter la roquette aux légumes, arroser avec le jus de citron réservé, rectifier l'assaisonnement. Dresser les légumes sur des assiettes, disposer les bandes de viande dessus, assaisonner. Arroser la viande et les légumes d'un filet d'huile d'olive. Idéal avec: du pain. Particularité de la recette: sans lactose.

  • c. d’huile d’olive pour la cuisson
  • 2 courgettes (env. 500 g), coupées en deux en longueur si nécessaire, puis transversalement en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 2 aubergines, coupées en deux en longueur, puis transversalement en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 2 gousses d'ail, en fines lamelles
  • 1 citron bio, le zeste finement râpé, le jus réservé
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • 1?1/4 di c.no de sel aux herbes
  • poivre du moulin
  • 50 g de roquette, supprimer les grosses tiges
  • c. d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1/2 di c.no de sel aux herbes
  • poivre du moulin
  • huile d'olive pour arroser

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