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Falafels et sauce tomate aigre-douce

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1804 kJ/431 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • 280 g de pois chiches séchés
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • yogourt nature
  • farine blanche
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • huile d’olive pour la cuisson
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 400 g)
  • sucre brut (p. ex. Jacutinga)
  • vinaigre de vin blanc aux herbes
  • concentré de tomates
  • cannelle
  • 600 g de chou-pomme
  • bouillon de légumes
  • 1/2 bouquet de persil plat et autant de cerfeuil

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En réserve

  • eau
  • sel
  • poivre
  • 1 gousse d’ail

Préparation

Falafels:

cuire les pois chiches dans l’eau bouillante env. 1 h, égoutter, laisser refroidir un peu. Mixer les pois chiches avec tous les ingrédients, y compris le yogourt. Incorporer la farine, l’oignon et le persil, assaisonner. Former des boulettes de la taille d’une cerise. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Cuire les boulettes par portions sur feu moyen env. 6 min de toutes parts, réserver à couvert au chaud.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 280 g de pois chiches séchés, mis à tremper env. 12 h, égouttés
  • eau, bouillante
  • 1/2 citron, uniquement 3⁄4 de cs de jus
  • 1 1/2 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de yogourt nature
  • 5 cs de farine blanche
  • 1 oignon, finement haché
  • 1/2 bouquet de persil plat, finement ciselé
  • 3/4 de cc de sel, un peu de poivre
  • huile d’olive pour la cuisson

Sauce:

faire chauffer l’huile, y faire suer l’ail, ajouter les tomates et le reste des ingrédients, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter la sauce env. 20 minutes.

  • 1/2 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 400 g)
  • 1 cs de sucre brut (p. ex. Jacutinga)
  • 2 cs de vinaigre de vin blanc aux herbes
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 cc de sel, un peu de poivre

Présentation:

dresser les falafels sur la sauce. Servir le chou-pomme aux herbes en accompagnement.

    Légumes:

    faire chauffer l’huile, faire suer le chou-pomme, verser le bouillon, laisser mijoter env. 20 min à couvert. Incorporer le jus de citron et les herbes, assaisonner.

    • 1/2 cs d’huile d’olive
    • 600 g de chou-pomme, en quartiers d’env. 1 1/2 cm de large
    • 1 dl de bouillon de légumes
    • 1/2 citron, uniquement le jus
    • 1/2 bouquet de persil plat et autant de cerfeuil, finement ciselés
    • 1/2 cc de sel

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