Feta: cadeau des anciens Grecs

Ce fromage traditionnel grec à pâte molle enrichit les salades de l’été comme les tartes salées.

La feta est un fromage gras caillé en saumure au goût légèrement acidulé. Elle se présente en blocs ou en petits dés, nature ou marinés, mais aussi en qualité bio ainsi qu’en version sans gluten.

Le nom de feta vient de l’italien «fetta» (tranche). La feta grecque authentique est à base de lait pasteurisé de brebis coupé de lait de chèvre,  au maximum 30%.

Ce fromage gras est l’un des ingrédients de la salade grecque, avec tomate, salade, concombre, oignon rouge et olives de Kalamata, préparée avec de l’huile d’olive.

Hors de Grèce, on fabrique aussi ce genre de fromage avec du lait de vache. La feta  produite en Suisse s’appelle Ilios, un autre nom utilisé dans la mythologie pour la ville de Troie.

Les Grecs ont longtemps appelé ce fromage prosphatos, ce qui signifie frais et nouveau. La feta traditionnelle est produite les premiers mois de l’année, de janvier à mai.

La feta convient aussi pour cuisiner des mets chauds. Elle peut s’utiliser pour des gratins et des soufflés, des pâtes, des tartes salées…

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 23.06.2014, 00:00 heure

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