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Filet de boeuf «Earl Grey» et mange-tout

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1354 kJ/323 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • 800 g de filet de boeuf, d'une pièce
  • 1 1/2 cs de thé noir (p.ex. Earl Grey)
  • 1/2 cs de sucre brut
  • 3/4 de cc gros sel marin
  • 2 dl de porto rouge
  • 1 échalote
  • 5 capsules de cardamome*
  • 200 g de mini pois mangetout
  • un peu de poivre

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En réserve

  • beurre à rôtir
  • poivre en grains
  • farine blanche
  • beurre
  • sel

Préparation

Viande:

sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de la saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, des assiettes et une saucière. Piler finement le thé, le sucre, le sel et le poivre dans un mortier. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 4 min sur toutes les faces, attendre la formation d'une croûte avant de la retourner. Parsemer la viande avec le mélange au thé sur toutes les faces, bien presser pour faire adhérer. Disposer la viande dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Réserver la poêle. Cuisson à basse température: env. 2 heures au milieu du four préchauffé. Température à coeur: env. 55° C (à point). Réserver au chaud: env. 1 h à 60° C.

Ingrédients pour 4 personnes

  • beurre à rôtir
  • 4 à 6 grains de poivre noir
  • 800 g de filet de boeuf, d'une pièce
  • 1 1/2 cs de thé noir (p. ex. Earl Grey)
  • 1/2 cs de sucre brut
  • 3/4 de cc gros sel marin

Sauce:

verser l'eau chaude sur le thé, couvrir et laisser infuser brièvement, filtrer dans la poêle réservée. Verser le vin, ajouter l'échalote et la cardamome, porter à ébullition. Réduire le liquide à 2 1/2 dl, filtrer dans une petite casserole. Bien mélanger le beurre et la farine avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, ajouter le beurre manié par portions en remuant, assaisonner.

  • 1 cs de farine blanche
  • 1 cs de beurre ramolli
  • 1/4 de cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1 cs de thé noir (p. ex. Earl Grey)
  • 2 dl d'eau bouillante
  • 2 dl de porto rouge
  • 1 échalote hachée menu
  • 5 capsules de cardamome*, les graines dérobées, écrasées

Pois Mange-Tout:

chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les pois mange-tout en remuant env. 3 min, assaisonner. Présentation: couper la viande en tranches, servir la sauce et les pois mange-tout en accompagnement. Idéal avec: des pâtes. Particularité de la recette: ne contient pas de lactose.* En vente dans les grands magasins d'alimentation.

  • un peu de beurre à rôtir
  • 1/4 de cc de sel
  • un peu de poivre
  • 200 g de mini pois mange-tout, coupés en fines lanières dans la longueur

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