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Filet en croûte

Info recette

Réalisation:

normale (env. 55 minutes)

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Viande

Mes achats

  • 800 g de filet de bœuf en un morceau (pièce du milieu)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 g de bolets séchés
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil

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En réserve

  • sel
  • poivre
  • beurre à rôtir
  • beurre
  • paprika
  • curry
  • 1 œuf

Préparation

Saler et poivrer le filet. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min sur feu moyen, retirer. Faire fondre le beurre dans la même poêle. Y faire revenir les champignons env. 5 minutes. Ajouter les échalotes, faire revenir brièvement. Ajouter le jus de citron, poursuivre la cuisson jusqu’à complète évaporation du liquide obtenu. Incorporer le persil, assaisonner, laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en rectangle d’env. 30 × 35 cm. Couper une bande d’env. 5 cm le long de la largeur, réserver au frais pour le décor. Mettre ¾ de la farce au milieu de la pâte en l’étalant de la longueur du filet, poser le filet dessus, répartir le reste de farce autour du filet. Badigeonner les bords de la pâte avec le blanc d’œuf, replier sur le filet sans serrer, bien presser pour faire adhérer, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson avec la fermeture vers le bas. Découper des étoiles dans la bande de pâte réservée, badigeonner de blanc d’œuf, en décorer la pâte, presser pour faire adhérer. Réserver le filet au frais env. 2 h à couvert. Dorer la pâte au jaune d’œuf, piquer à la fourchette, piquer le thermomètre à viande dans la ­partie la plus charnue.

Cuisson: env. 35 min dans la moitié ­inférieure du four préchauffé à 220 °C, jusqu’à ce que la température à cœur atteigne env. 50 °C. Retirer, laisser reposer env. 10 min avant de couper la viande.

Préparer: préparer le filet env. ½ jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir le filet du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson, dorer au jaune d’œuf.

Servir avec: de la salade ou des légumes de saison.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de filet de bœuf en un morceau (pièce du milieu)
  • 1 cc de sel, un peu de poivre
  • ½ cs de beurre à rôtir
  • ½ cs de beurre
  • 250 g de champignons de Paris, hachés finement
  • 20 g de bolets séchés, hachés finement
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 bouquet de persil, ciselé
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de curry
  • ¾ de cc de sel
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 blanc d’œuf, battu
  • 1 jaune d’œuf, dilué
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