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Filets de perche, sauce au pastis et légumes du printemps

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1607 kJ/382 kcal)

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Poisson

Mes achats

  • 1 dl de vin blanc
  • 2 dl de fumet de poisson
  • 1 échalote
  • grains de poivre noir
  • ½ bouquet d'aneth
  • 3 cs de pastis
  • 100 g de crème fraîche
  • 150 g de carottes
  • 150 g de fenouil
  • 400 g de filets de perche

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En réserve

  • maïzena
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • beurre à rôtir

Préparation

Sauce:

porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients y compris l'aneth. Baisser le feu, laisser réduire à env. 1 ½ dl, filtrer. Délayer la maïzena avec le pastis, ajouter en remuant au fouet. Incorporer la crème fraîche, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min, assaisonner.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 c.no de maïzena
  • sel, poivre, selon goût
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 dl de fumet de poisson
  • ½ échalote, finement hachée
  • quelques grains de poivre noir, concassés
  • quelques brins d'aneth
  • 3 c. de pastis
  • 100 g de crème fraîche

Légumes:

chauffer le beurre, faire suer les échalotes. Ajouter le fenouil et les carottes et faire revenir. Ajouter l'eau, laisser mijoter à couvert env. 5 min en gardant croquant, assaisonner.

  • ½ c. de beurre
  • 3 c. d'eau
  • ¼ di c.no de sel
  • un peu de poivre
  • ½ échalote, finement hachée
  • 150 g de carottes, en petits dés
  • 150 g de fenouil, en petits dés

Poisson:

faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir les filets de poisson par portions env. 1 min de chaque côté, saler. Présentation: mettre un peu de sauce sur les assiettes, y dresser le poisson, répartir un peu de légumes dessus. Décorer avec l'aneth.Idéal avec: du riz blanc ou des pommes de terre à l'anglaise.

  • ½ c. de beurre à rôtir
  • ½ c.no de sel
  • 400 g de filets de poisson

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