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Flans au babeurre, avec knödel et papaye

Info recette

Réalisation:

normale (env. 60 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1532 kJ/383 kcal)

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Dessert

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  • 2 1/2 dl de babeurre
  • 1 1/2 dl de crème
  • 1/2 g papaye
  • 1 g œuf frais
  • 90 g de séré demi-gras
  • 4 g physalis
  • feuilles de gélatine
  • cs de chapelure

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En réserve

  • limette
  • de sucre
  • beurre
  • gousse de vanille
  • de sel
  • de farine blanche
  • de sucre glace

Préparation

Flans:

porter le babeurre et la crème à ébullition avec le sucre en remuant de temps en temps, laisser mijoter env. 10 min à découvert. Incorpo­rer le zeste et le jus de limette. Egoutter la gélatine, l'incorporer à la masse chaude. Filtrer la crème dans un bol doseur et verser ensuite dans les moules pré­parés. Laisser refroidir la masse, puis laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 1/2 dl de babeurre
  • 1 1/2 dl de crème
  • 1/2 c. de sucre
  • 80 de sucre
  • 4 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l'eau froide, égouttées

Coulis:

mixer finement la papaye, le sucre et le jus de limette, mettre à couvert au frais.

  • 1/2 papaye, en morceaux
  • 1/2 c. de sucre
  • 1/2 Jus d’une demi-limette

Knödel:

séparer le blanc du jaune d'œuf. Bien fouetter le jaune d'œuf avec le séré, le beurre et le sucre. Incorporer les graines de vanille, le sel, la chapelure et la farine, couvrir et laisser reposer env. 30 minutes. Fouetter le blanc d'œuf, incorporer délicatement. Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Former 1 knödel avec 1 cuillère à café de la masse à l'aide de 2 cuillères à café. Faire dorer env. 2 ½ min sur chaque face.
Présentation: détacher chaque flan délicatement du bord du moule avec la pointe d'un couteau, démouler sur une assiette. Ajouter un peu de coulis de papaye, dresser les knödel dessus. Décorer avec du sucre glace et les physalis.

  • 1 œuf frais
  • 90 g de séré demi-gras
  • 1 beurre
  • 1 c. de sucre
  • 1/2 gousse de vanille, fendue en long, les graines grattées
  • 1 presa de sel
  • 2 c. de chapelure
  • 1 c. de farine blanche
  • 1 beurre
  • c. de sucre glace
  • 4 physalis

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