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Flans au caramel

Info recette

Valeur nutritive/portion : 264 kcal

Protéine : 8 g
Glucides : 41 g
Graisse : 7 g

Temps de préparation : 5 heures 10 minutes

Réalisation: env. 30 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Réfrigération: env.4 heures

Type de recette: Végétarien Sans gluten

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  • 3 dl lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs frais

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En réserve

  • sucre

Préparation

Caramel:

Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une large casserole, sans remuer, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter l’eau avec précaution en se protégeant d’un couvercle tenu en biais. Continuer à cuire doucement le caramel jusqu’à dissolution complète.Verser dans les ramequins préparés.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g sucre
  • 3 cs eau
  • 3 cs eau

Crème:

Porter à ébullition le lait avec la gousse et les graines de vanille dans la même casserole, ôter la gousse. Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un bol. Ajouter lentement le lait très chaud en remuant au fouet. Verser le liquide dans une cruche afin de mieux pouvoir le répartir ensuite dans les ramequins.

Cuisson au bain-marie: Couvrir les ramequins individuellement avec une feuille d’alu, disposer sur un linge propre au fond d’un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins.
Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. Retirer, ôter les feuilles d’alu. Laisser refroidir les flans env. 4 heures.

  • 3 dl lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs frais
  • 50 g sucre
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