Framboises et mûres: des baies cousines

Parmi les gourmandises de l’été, les petits fruits occupent une place privilégiée. Si vous vous sentez plus fourmi que cigale, le moment est venu de remplir bocaux et congélateurs.

Les baies étaient déjà consommées par les chasseurs-cueilleurs, nos lointains ancêtres qui ne connaissaient pas encore les céréales. Si certaines variétés poussent aujourd’hui à l’état sauvage, la plupart sont cultivées.

Les mûres et framboises sont de petits fruits délicats. Ils ne se conservent guère plus de deux ou trois jours au réfrigérateur. En revanche, ces deux baies se  congèlent aisément.

Mûres et framboises se ressemblent. Toutes deux appartiennent au genre botanique rubus,  de la famille des rosacées.

On distingue deux variétés de framboisiers. Les framboisiers d’été assurent une seule récolte entre juin et septembre. Les variétés remontantes voient leur période de production s’étaler d’août à octobre.

Toutes les framboises ne sont pas rouges. On trouve aussi des baies jaune or ou violettes.

Probablement originaire d’Asie Mineure, le genre rubus s’est établi sur toute la planète, à l’exception de l’Antarctique.

Les amateurs de confiture ne se priveront pas de ces deux petits fruits. Les autres gourmets se régaleront de mûres et de framboises nature ou en desserts.

Pour retrouver des mûres et des framboises congelées de belle tenue, il faut d’abord les congeler étalées sur une plaque avant de les mettre dans un sachet ou une boîte en plastique.

Recettes avec des baies
Recettes avec des framboises
Recettes avec des mûres

.

Commentaires (0)

Merci pour votre commentaire

Ce commentaire comprend-il des contenus douteux?

Le texte va être contrôlé et éventuellement adapté ou bloqué.

Votre commentaire

Vous n'avez pas encore écrit de commentaire!

Ce champ doit être complété. Merci.

Champ obligatoire
Ce champ doit être complété. Merci.





Veuillez recopier le code de sécurité:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Merci de prendre connaissance de notre charte et ne manquez de respect à personne!

Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 04.08.2014, 13:00 heure

Retrouvez toutes nos recettes


Login mit Coopzeitung-Profil

Fermer
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Mot de passe oublié?