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Friand au poulet

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 3204 kJ/765 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 350 g de farine blanche
  • 20 g d'oignons grillés séchés
  • 1/2 cube de levure (env. 20 g)
  • 4 blancs de poulet
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1 cs de miel d'acacia
  • 150 g de séré 3/4 gras
  • 3 cs de mascarpone
  • 2 tranches de jambon arrière

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En réserve

  • sel
  • beurre
  • beurre à rôtir
  • poivre
  • œuf

Préparation

Pâte:

mélanger la farine, le sel et les oignons dans un récipient. Ajouter le beurre et l'eau, pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 presa de sel
  • 50 g de beurre, fondu, refroidi
  • 350 g de farine blanche
  • 20 g d'oignons grillés séchés
  • 1/2 cube de levure (env. 20 g), émietté
  • env. 2 dl d’eau

Farce:

cuire les choux de Bruxelles env. 10 min dans de l'eau salée en les tenant croquants, égoutter. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir le poulet env. 2 min sur toutes le faces, retirer, laisser tiédir. Mélanger la moutarde, le miel, le sel et le poivre. En badi­geonner les morceaux de poulet. Couper les choux de Bruxelles blanchis en deux, saler. Mélanger le séré et le mascarpone, assaisonner. Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte (env. 25 cm×40 cm). Pour le décor, couper une lanière de pâte d'env. 5 cm sur la largeur. Couper le reste de pâte en quatre. Mettre une demi-tranche de jambon au milieu d'un morceau de pâte. Répar­tir la moitié du mélange de séré sur les tranches de jambon. Disposer 2 moitiés de poulet dessus. Répartir les choux de Bruxelles dessus ainsi que le reste de séré. Badigeonner les bords de pâte avec un peu d'eau. Disposer les deux bandes de pâte étroites sur la farce. Appuyer légèrement. Bien presser les deux ouvertures latérales, rabattre si nécessaire. Couper la pâte réservée en lanières, en décorer les friands, dispo­ser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer les friands au poulet à l'oeuf. Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

  • beurre à rôtir
  • 1/2 presa de sel
  • un peu de poivre
  • 1/4 presa de sel
  • un peu de poivre
  • 1 jaune d’œuf dilué
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • eau bouillante salée
  • 4 blancs de poulet, partagés dans la longueur
  • 2 c. de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. de miel d'acacia
  • 150 g de séré 3/4 gras
  • 3 cs de mascarpone
  • 2 tranches de jambon ­arrière, coupées en deux transversalement

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