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Gâteau aux poires

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1214 kJ/290 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 100 g d'amandes mondées moulues
  • 1 citron bio
  • 120 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 cs d'eau-de-vie de poire (p. ex. Williams)
  • 2 cs de jus de citron
  • 180 g de Dessert Extrafin (lait acidulé)
  • 4 cs de birnel
  • 500 g de poires mûres (p. ex. Williams)

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En réserve

  • farine blanche
  • sel
  • sucre
  • maïzena
  • sucre vanillé
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Pâte:

mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un bol. Ajouter le zeste de citron et le beurre, du bout des doigts sabler en une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 minutes. Façonnage: former une boule avec la moitié de la pâte. Saupoudrer d'un peu de farine. Abaisser directement sur le fond du moule. Fixer le bord du moule. Former un rouleau avec le reste de pâte, presser du bout des doigts sur le bord et étirer vers le haut pour former un bord d'env. 4 cm. Mettre au frais env. 15 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 170 g de farine blanche
  • 100 g d'amandes mondées moulues
  • 100 g de sucre
  • ¼ de cc de sel
  • 1 citron bio, uniquement le zeste râpé
  • 120 g de beurre, froid, en morceaux
  • 1 oeuf, battu

Garniture:

délayer la maïzena avec l'eau-de-vie. Ajouter le jus de citron et tous les ingrédients, y ­compris le sel, bien mélanger.Répartir les poires sur le fond de pâte, verser la liaison dessus.Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Retirer, laisser refroidir sur une grille dans le moule.

  • 2 cs de maïzena
  • 2 cs d'eau-de-vie de poire (p. ex. Williams)
  • 2 cs de jus de citron
  • 180 g de Dessert Extrafin (lait acidulé)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de birnel
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 500 g de poires mûres (p. ex. Williams), pelées, en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
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