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Gâteau de polenta et ratatouille d'hiver

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1803 kJ/431 kcal)

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Sans viande

Mes achats

  • 50 g de fromage à pâte mi-dure (p.ex. Gottardo)
  • 1 cs de sauge
  • 300 g de poireaux
  • 50 g d'olives noires
  • 5 dl de lait
  • 150 g de champignons de Paris
  • 200 g de semoule de maïs grain moyen
  • 200 g de carottes
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)

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En réserve

  • farine blanche
  • poivre
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

Légumes:

chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti­-adhé­sive. Y faire revenir les champi­gnons env. 3 minutes. Baisser le feu, saupoudrer de farine, poursuivre la cuisson brièvement, sortir de la poêle. Ajouter un peu d'huile si ­néces­saire, faire sauter en remuant les carottes et les poireaux env. 3 minutes. Ajouter les tomates et l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter de nou­veau les champignons, laisser cuire les légumes à couvert env. 10 minutes. Juste avant de servir, incorporer les olives et la sauge, assaisonner.

Ingrédients pour 4 personnes

  • ½ c. de farine blanche
  • 50 g d'olives noires
  • 1 boîte de tomates ­­concassées (env. 230 g)
  • 200 g de carottes, coupées en morceaux biseautés d'env. 3 mm
  • ¾ di c.no de sel, poivre
  • 150 g de champignons de ­Paris, coupés en quatre
  • 1 c. de sauge, finement ­ciselée
  • 1 c. d'huile d'olive
  • 2 dl d'eau
  • 300 g de poireaux, coupés en morceaux biseautés d'env. 5 mm

Polenta:

porter à ébullition l'eau et le lait dans une casse­role, saler. Incorporer le maïs. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à obtenir une bouillie en remuant souvent sur feu doux env. 5 minutes. Chauffer ½ cs d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Ajouter la polenta, faire revenir sur feu moyen env. 10 minutes. Poser une assiette plate sur la poêle, retourner la polenta, ajouter un peu d'huile si nécessaire et faire glisser à nouveau dans la poêle, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Présentation: faire glisser le gâteau de polenta sur un plat, couper en morceaux. Servir la ratatouille d'hiver en accom­pagnement, parsemer de fromage.

  • 5 dl d'eau
  • 50 g de fromage à pâte ­mi-dure (p. ex. Gottardo), en fines lanières ou râpé
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 5 dl de lait
  • 1 ½ c.ni de sel
  • 200 g de semoule de maïs, grain moyen

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