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Gâteau noisettes-choco

Info recette

Réalisation:

normale (env. 60 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1544 kJ/369 kcal)

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Dessert

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  • 85 g de noisettes
  • 85 g de chocolat noir
  • 1 cs de brandy
  • 85 g de cassonade mouture grossière
  • 2 petites poires (p. ex.beurré bosc)
  • 200 g de crème fraîche

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En réserve

  • beuree
  • œufs
  • sel

Préparation

Faire griller les noisettes à sec dans une poêle jusqu'à ce que la peau éclate. Les monder en les frottant entre deux feuilles de papier absorbant humide, laisser tiédir, moudre finement dans le hachoir électrique. Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, installer au-dessus d'un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l'eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le brandy. Travailler dans un bol le sucre et les jaunes d'œufs env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux. Incorporer le chocolat et les noisettes. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel en neige pas trop ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé. Répartir les poires dessus.Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 170 °C. Retirer, laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Servir la crème fraîche à part.Propriété de la recette: Sans gluten.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 85 g de beurre, en morceaux
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 presa de sel
  • 85 g de noisettes
  • 85 g de chocolat noir
  • 1 c. de cognac
  • 85 g de cassonade mouture grossière
  • 2 petites poires (p. ex.beurré bosc), pelées, en quartiers, cœur évidé
  • 200 g de crème fraîche
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