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Gnocchis à la courge, pesto et sauce à la crème

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2239 kJ/535 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • 300 g de courge (p. ex. butternut)
  • 150 g de pomme de terre à chair farineuse
  • 1 d'oeuf frais
  • 50 g de roquette
  • 1 bouquet de persil plat
  • 15 g de pistaches hachées
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 2 dl de demi-crème

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En réserve

  • sel
  • noix de muscade
  • farine blanche
  • ail
  • poivre

Préparation

Gnocchis:

poser un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d'eau jusqu'en dessous du panier, ajouter la courge et les pommes de terre, saler, cuire à couvert sur feu moyen env. 20 minutes. Bien égout­ter les légumes, mixer. Ajouter le jaune d'œuf, assaisonner. Ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte molle qui se pétrisse facilement.Façonnage: sur un peu de farine, former des rouleaux avec la masse aux gnocchis Ø env. 1 cm, puis couper en morceaux d'env. 1½ cm. Les passer sur les piques d'une fourchette à l'aide du pouce, de sorte que les rainu­res de la fourchette se dessinent sur les gnocchis. Cuire les gnocchis dans l'eau salée bouillante par portions jusqu'à ce qu'ils remontent à la sur­face, égoutter, réserver au chaud à couvert.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de courge (p. ex. butternut), en petits morceaux (reste env. 200 g)
  • 150 g de pommes de terre à chair farineuse, en petits morceaux
  • ¾ c de sel
  • 1 jaune d'oeuf frais
  • ½ cc de sel
  • un peu de noix de muscade
  • 260 g de farine blanche
  • eau salée, bouillante

Pesto:

mettre la roquette et tous les ingrédients y compris l'huile d'olive dans un bol gradué, mixer, assaison­ner. Chauffer la crème avec 1 cs de pesto. Mélanger les gnocchis avec la sauce, dresser. Répartir le reste de pesto dessus. Parsemer de parmesan, décorer avec un peu de roquette.

  • 50 g de roquette, grossièrement ciselée
  • 1 bouquet de persil plat, grossièrement ciselé
  • 25 g de pistaches hachées
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 3 cs d'huile d'olive (non pressée à froid)
  • ¼ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 dl de demi-crème
  • un peu de parmesan râpé
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