Graines: tout le plaisir de picoter

Du lin, de la courge, du tournesol 
et bien d’autres germes enrichissent et diversifient notre alimentation.

Les graines de céréales fournissent de l’énergie.
Celles de quinoa sont dépourvues de gluten, pauvres en graisseet riches en protéines.

Les graines de courge sont particulièrement riches en protéines. Elles se mangent nature, grillées, hachées ou moulues, et accompagnent des salades, des légumes ou des soupes.

Les graines de lin ont un goût sucré qui rappelle la noisette. Elles sont censées réduire le cholestérol,prévenir les bouffées de chaleur des femmes ménopausées, et même prévenir le diabète de type 2.

Les pouvoirs magiques attribués au sésame le placent en tête de toutes les graines. Il s’ajoute aux salades, à la viande, aux légumes et aux sauces.

Très énergétiques, les graines de tournesol sont un ingrédient qui entre aussi bien dans la confection de tartes salées ou sucrées, de biscuits que de divers pains et brioches.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 02.06.2014, 00:00 heure


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