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Gratin à la courge

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2178 kJ/520 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 600 g de courge (p. ex. butternut)
  • 350 g de viande de bœuf hachée
  • oignon
  • 2 tomates
  • 120 g de parmesan râpé
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces

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En réserve

  • de marjolaine
  • de bouillon de viande
  • ail
  • de sel
  • oeuf
  • huile pour saisir
  • de poivre
  • de muscade

Préparation

Liaison:

Liaison: bien mélanger la demi-crème pour sauce, l’œuf et le parmesan, assaisonner. Verser sur le gratin. Gratiner: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 5 min, servir.

Ingrédients pour 4 personnes

  • un peu de muscade
  • 1 oeuf
  • poivre du moulin
  • 120 g de parmesan râpé
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces

Pâte:

Pour un moule réfractaire d’env. 2 litres, graissé Pâte: bien chauffer l’huile dans une poêle. Faire saisir la viande par portions env. 3 min, retirer. Baisser la chaleur, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile. Faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter les to­mates et faire revenir brièvement, puis re­mettre la viande en casserole. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Faire réduire un peu le liquide. Incorporer la marjolaine, assaisonner. Eloigner la casse­role du feu. Saler les tranches de courge, disposer dans le plat en alternant avec la viande.

  • 600 g de courge (p. ex. butternut), en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
  • 2 di c.no de marjolaine, finement hachée
  • 2 gousse d’ail, pressée
  • 350 g de viande de bœuf hachée
  • 1 dl de bouillon de viande
  • 2 tomates, coupées en quatre, épépinées, en fines lanières
  • 1 oignon haché menu
  • poivre du moulin
  • 1/2 presa de sel
  • huile pour saisir
  • 3/4 presa de sel

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