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Gratin d'endives

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2226 kJ/532 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 500 g d'endives
  • 100 g de Gruyère râpé
  • 2 cc de marjolaine séchée
  • 150 g de pain de la veille
  • 3 œufs
  • 50 g de tomates séchées
  • 160 g de lardons

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En réserve

  • poivre
  • lait
  • sel

Préparation

Faire dorer les lardons dans une poêle env. 3 min, retirer, laisser égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir. Mélanger les lardons avec le gruyère, les tomates et la marjolaine dans un récipient, assaisonner. Réserver la moitié.Faire tremper le pain dans le lait chaud, mixer, mettre dans un récipient. Ajouter les jaunes d'œufs et la demi-crème, bien mélanger.Fouetter les blancs d'œufs avec le sel, incorporer ­délicatement avec une spatule en caoutchouc à la masse aux jaunes d'œufs. Remplir les moules préparés avec la masse. Poser les endives avec la ­surface de coupe vers le haut sur la masse. Répartir le ­mélange de lardons et de ­tomates réservé sur les endives.Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pincée de sel
  • 50 g de tomates séchées, en petits dés
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • un peu de poivre
  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de Gruyère râpé
  • 3 dl de lait, chaud
  • 500 g d'endives, coupées en deux ou en quatre dans la longueur selon leur taille, le cœur dur retiré
  • 150 g de pain de la veille, en morceaux
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 cc de marjolaine séchée
  • 160 g de lardons

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