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Gratin de pommes de terre aux poireaux et aux bolets

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 25 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2339 kJ/559 kcal)

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Sans viande

Mes achats

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 300 g de poireaux
  • 120 g de Gruyère
  • ½ cs de pavot
  • 20 g de bolets séchés
  • 150 g de salade verte (p.ex. frisée)
  • 2 dl de crème
  • 2 cs d'huile de graines de courge*
  • 2 cs de graines de courge
  • 1 ½ cs de vinaigre de pomme

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En réserve

  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Préparation

Salade:

Bien remuer le vinaigre et le reste des ingrédients jusqu'au poivre compris. Mélanger la salade juste avant de servir avec la vinaigrette, dresser. Parsemer de graines de courge. Servir la salade en accompagnement du gratin de pommes de terre aux poireaux et aux bolets. *Disponible uniquement dans les grands supermarchés Coop.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de salade verte (p. ex. frisée), en morceaux
  • sel, poivre, selon goût
  • 2 cs d'huile de graines de courge*
  • ½ cs de pavot, grillé
  • 2 cs de graines de courge, grillées
  • 1 ½ cs de vinaigre de pomme

Gratin:

Pour un grand moule à gratin d'env. 3 litres, graissé mélanger les pommes de terre, les poireaux, les champignons et la moitié du gruyère, mettre dans le moule préparé. Assaisonner la crème, la verser dessus. Parsemer avec le reste de gruyère. Gratiner: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180°C.

  • 2 dl de crème
  • un peu de poivre
  • un peu de noix de muscade
  • 300 g de poireaux, coupés en deux dans la longueur, en fines lanières
  • 20 g de bolets séchés, coupés en deux si nécessaire
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • ½ cc de sel
  • 120 g de gruyère, râpé grossièrement
  • 1 cc de sel

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