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Gratin de risotto à la courge

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2322 kJ/555 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • 800 g de courge (p.ex. butternut ou muscade)
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 cs de demi-crème acidulée
  • 2 cs de feuilles de thym
  • 300 g de gorgonzola ou de gruyère corsé
  • 2 cs de graines de courge
  • 1 de cc de moutarde douce
  • 1 g orange
  • 1 cs d'huile de courge
  • 250 g de doucette

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En réserve

  • huile de colza
  • oignon
  • sel
  • riz pour risotto
  • bouillon de légumes
  • de poivre

Préparation

Gratin:

Pour un large moule ­réfractaire d'env. 3 litres graissé: chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon env. 3 min, ajouter la courge et faire revenir brièvement, saler. Ajouter le riz et faire revenir env. 1 minute. Verser le vin, laisser réduire. Verser le bouillon au fur et à mesure en veillant à ce que le riz soit toujours légèrement recouvert de liquide. Laisser cuire env. 15 min jusqu'à ce que le riz soit juste al dente. Incorporer la demi-crème acidulée, le thym et la moitié du fromage, assaisonner. Remplir le moule préparé avec cette masse, parsemer du reste de fromage et de graines de courge. Gratinage: env. 10 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240° C.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 c. d’huile de colza
  • 1 oignon haché menu
  • 1/2 cc de sel
  • 350 g de riz pour risotto
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • env. 8,5 dl de bouillon de légumes, chaud
  • sel et poivre
  • 800 g de courge (p. ex. butternut ou muscade), en dés d'env. 2 cm
  • 2 c. de demi-crème acidulée
  • 2 c. de feuilles de thym
  • 300 g de gorgonzola, en morceaux ou de gruyère ­corsé, grossièrement râpé
  • 2 c. de graines de courge

Salade:

Mélanger la moutarde, le jus d'orange, l'huile et l'oignon, assaisonner. Mélanger la doucette avec la sauce juste avant de servir, en accompagner le gratin de risotto à la courge.

  • 3 cs d’huile de colza
  • 1 petit oignon haché fin
  • sel et poivre
  • 1 cc de moutarde douce
  • 1 orange, uniquement le jus (reste env. 1 dl)
  • 1 cs d'huile de courge
  • 250 g de doucette

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